Происшествия

В Омске мошенники приватизировали недвижимость «мёртвых душ»

7 июля 2011 15:14
версия для печати
В Омске мошенники приватизировали недвижимость «мёртвых душ»
В Омской области осуждены участники организованной группы, занимавшиеся мошенничеством с квартирами умерших граждан.

В Омске мошенники приватизировали недвижимость «мёртвых душ». Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры РФ.

Первомайский районный суд города Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении четырёх омских жителей: 26-летней Татьяны Астафуровой, 40-летнего Сергея Нигматулина, 37-летнего Антона Пшеничникова и 33-летнего Валентина Доживилова, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Суд установил, что с 2006 по 2009 гг. преступники подыскивали муниципальные квартиры, жильцы которых умерли.

«С использованием подставных лиц и поддельных документов обвиняемые эти квартиры приватизировали и продавали, а вырученные деньги распределяли между собой. Всего они реализовали 6 квартир на сумму более 7,5 млн. рублей», - говорится в материале Прокуратуры.

Кроме того, в начале 2002 г. Нигматулин и Доживилов путем обмана уговорили получившего однокомнатную квартиру 19-летнего сироту обменять её на другую. Однако новую квартиру ему не купили. Вместо этого вырученные от продажи жилья деньги мошенники присвоили.

В организации совершения данных преступлений обвиняется директор ООО «Юридическая фирма «Центр права и защиты» 32-летний Александр Жеребков. Однако в ходе рассмотрения уголовного дела в суде он скрылся, в связи, с чем уголовное дело в отношении него приостановлено, он объявлен в розыск.

Суд признал участников преступной группы виновными в совершении указанных преступлений и назначил им наказание в виде лишения свободы: Нигматулину – на срок 3 года 6 месяцев в колонии общего режима, Доживилову – 2 года в колонии общего режима, Астафуровой – 2 года 6 месяцев с отсрочкой отбывания наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста, Пшеничникову – 3 года условно с испытательным сроком 4 года.

Кроме того, суд признал право потерпевших на удовлетворение гражданских исков о возмещении причиненного им преступлением ущерба и для определения подлежащей взысканию сумму передал вопрос на рассмотрение в порядке гражданского производства.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…