Хорошо забытое

7 июля 2011 15:20 Евгений Шляхов
версия для печати

Беспечные школяры еще не знают, какой замечательный сюрприз приготовили им дяди и тети, радеющие за патриотизм.

Со следующего года в Белгородской и Костромской областях начнется эксперимент: все ученики с 1-го по 11-й класс перед занятиями будут исполнять гимн России.

Дети еще не успели открыть рта, а полпред президента Георгий Полтавченко уже просит двигать опыт в другие регионы – идея больно хорошая. «Такое решение даст гарантию того, что ко времени окончания школы все дети будут знать текст гимна своей страны, и это прекрасный образец для воспитания патриотов своей Родины», – отметил он.

Я с полпредом категорически согласен. Это решение безусловно гарантирует правильное воспитание. Ради него я бы даже пожертвовал драгоценной математикой. Можно было бы и заканчивать уроки гимном, для закрепления эффекта.

Я хорошо помню и советский гимн, и песню про «там вдали, за рекой», и даже куплет из саги о соколе Ленине и соколе Сталине. Мы их распевали под началом классной дамы - не каждый день, но часто. Подтверждаю: хоровое исполнение мантр способствует трезвости ума. Просто не сразу и не в лоб, а так, на уровне подсознания.

Конечно, такая форма воспитания не обходится без издержек. Лет в десять, будучи старостой класса, я отправился в магазин покупать подарок к юбилею классной руководительницы. На подарок щедро скинулись родители. Предполагалось, что я приду в магазин, спрошу у продавца совета, и он мне подсунет заготовленную коробку с дорогим парфюмом. Но я не стал просить совета. Разрываясь между гигантским розовым пеньюаром и набором эмалированных ведер, я вдруг вспомнил, как классная не раз говорила: «Книга – лучший подарок советскому человеку». И я выбрал книгу. Причем книгу, которую она нам настоятельно рекомендовала – биографию В. И. Ленина.

В красивой обложке, с золотыми буквами, она стоила, как холодильник «Саратов». С ужасом в глазах продавец завернула мне подарок.

Наша юбилярша за один вечер постарела тогда лет на двадцать.

А там и гимны закончились.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…