Происшествия

Взрывы в Туркмении: власти и правозащитники сообщают разную информацию

8 июля 2011 08:41
версия для печати
Взрывы в Туркмении: власти и правозащитники сообщают разную информацию
Из Туркменистана приходят противоречивые сообщения. По данным властей, недалеко от Ашхабада взорвались склады с пиротехникой, в тоже время туркменские правозащитники сообщают о взрывах на складах боеприпасов, которые привели к большому количеству жертв и разрушений.

Из Туркменистана поступают противоречивые сведения относительно взрывов, прогремевших накануне в окрестностях города Абадан, расположенного в 20 километрах от Ашхабада.

По сообщению МИД Туркменистана, которое приводит портал «Turkmenistan.ru», из-за установившейся жары на складах с пиротехникой произошло возгорание и взрыв.

«Жертв и особых разрушений нет. Населению оказывается необходимая медицинская, социальная и иные виды помощи.  Часть населения, проживающая в непосредственной близости к месту происшествия, эвакуирована в безопасное место», - говорится в сообщении МИДа. - Создана правительственная комиссия для ликвидации последствий произошедшего и оказания помощи гражданам. Правительство и соответствующие структуры держат ситуацию под контролем», - отмечается в сообщении туркменского внешнеполитического ведомства.

В то же время туркменский правозащитный сайт приводит совсем иную информацию, сообщая о том, что взрывы происходят на складах боеприпасов.

«Взрывы происходят на складах боеприпасов в городе Абадан (бывший Безмеин), расположенном в 18 километрах от туркменской столицы. Первый взрыв был 16.40 местного времени. Затем взрывы следовали один за другим, - говорится в сообщении портала «Хроника Туркменистана». - Очевидцы сообщали о погибших и раненых, о разрушениях и выбитых в окнах стеклах.Дым от взрывов и зарево пожаров были видны даже в Ашхабаде. В Абадане началась паника и массовое мародерство.».

По данным портала, через полчаса после ЧП во всей Туркмении был отключен Интернет и телефонная связь, поэтому родственники не могли дозвониться друг до друга.

Тем не менее, пишет портал, меры властями принимаются. Из Ашхабада в сторону Абадана, движутся колоны военной техники и автомашины скорой помощи. На городском стадионе Абадана организован эвакопункт, где пострадавшим оказывается первая помощь, а так же населению выдается питьевая вода. В туркменской столице непрерывно звучат сирены машин скорой помощи.

Аналогичные инциденты произошли в России в конце весны и начале лета. В конце мая в Республике Башкортостан произошел взрыв на складе боеприпасов в одной из воинских частей, пострадали 12 человек.

Взрыв на складе боеприпасов в Башкирии: подозревают рядового

В начале июня прогремели взрывы на арсенале оружия в Удмуртии. 78 человек были ранены, несколько пожилых людей скончались от инфарктов, а власти были вынуждены эвакуировать 29 тысяч человек.

Взрывы на военных складах в Удмуртии: уже 78 пострадавших

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…