Общество

Украина повысила пенсионный возраст

8 июля 2011 11:32
версия для печати
Украина повысила пенсионный возраст
В ночь на 8 июля Верховная Рада Украины утвердила пенсионную реформу, согласно которой пенсионный возраст в стране будет повышен.

В ночь на пятницу, 8 июля, Верховная рада приняла пенсионную реформу, сообщает сайт «20 хвилин».

Рассмотрение законопроекта заняло 9 часов, «за» проголосовали 188 народных депутатов из фракции Партии регионов, 11 депутатов из фракции НУ-НС, 18 депутатов из группы «Реформы ради будущего», 20 депутатов из фракции Народной партии и 11 внефракционных депутатов.

Не голосовали в полном составе фракции «БЮТ-Батьківщина» и Коммунистическая партия Украины.

Принятый законопроект предусматривает ограничение максимального размера пенсии на уровне 10 прожиточных минимумов (с 1 апреля 2011 года - 7,64 тысячи гривен.).

Кроме того, законом предусматривается повысить пенсионный возраст для мужчин-госслужащих до 62 лет, начиная с 2013 года, постепенно в течение 4 лет этот возраст будет предельным, а институт продления пребывания на госслужбе будет отменен.

С целью улучшения условий пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы при выходе на пенсию предлагается ввести одноразовую помощь в размере 10 назначенных им пенсий.

Предполагается также постепенно, на протяжении 10 лет, увеличить необходимую выслугу для назначения пенсии военнослужащим и некоторым другим лицам с 20 до 25 лет, внедрив при этом ее календарное исчисление.

Пенсионный возраст для женщин, получающих пенсию в соответствии с общим законом, будет повышен с 55 до 60 лет, начиная с 1 сентября 2011 года, с постепенным увеличением его на 6 месяцев ежегодно на протяжении 10 лет. Возраст для женщин для получения государственной соцпомощи будет повышен с 58 до 63 лет.

По данным «ТСН.ua», по состоянию на 1 апреля 2011 года в Украине количество пенсионеров увеличилось на 60 тысяч человек и составило 13 миллионов 766 тысяч человек. В то же время количество трудоустроенных граждан, плательщиков взносов в Пенсионный фонд на постоянной основе с начала года сократилась на 400 тысяч человек - до 14 миллионов человек. То есть, фактически каждый работающий украинец содержит одного пенсионера.

Как отмечает портал «Lenta.ru», повышение пенсионного возраста на Украине является одним из условий соглашения с Международным валютным фондом, в рамках которого Киеву выделяется финансовая помощь на общую сумму свыше 15 миллиардов долларов.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…