Город

Кто в Петербурге болеет за англичан и итальянцев

8 июля 2011 15:02
версия для печати
Кто в Петербурге болеет за англичан и итальянцев

Не все в северной столице болеют за «Зенит». Некоторые предпочитают ему «Ливерпуль».

«По зрелищности и уровню английский футбол превосходит любой другой», - поясняет Тарас Ф., президент клуба фанатов английского «Ливерпуля» «Mighty Reds».

В городе на Неве также есть фан-клубы «Манчестера», «Ювентуса» и «Реала».

АНГЛИЧАНЕ

«Mighty Reds» объединяет болельщиков от 14 до 40 лет. Они собираются в «домашнем» баре в центре Питера посмотреть и обсудить матчи «Ливерпуля» (бывает до 60 человек). Главная «фишка» - воссоздание атмосферы стадиона: флаги, баннеры с символикой клуба. Фанаты поют песни «на родном ливерпульском языке» - начиная с простеньких «зарядов» и заканчивая традиционным «You’ll Never Walk Alone» (гимн «Ливерпуля») и своим собственным гимном.

Группа «ForeverRed» объединила петербургских фанатов «Манчестера», чтобы делиться эмоциями во время и после матчей. «Красные дьяволы» известны своими волевыми победами. У Александра Еремина 14 футболок и 7 кепок с символикой любимой команды, а еще мяч за стеклом, ведь «эмблему «Манчестера» нельзя пинать ногами».

Сначала «ForeverRed» собирались в питерском казино. Там показывали матчи европейских турниров. Нередко болельщики разных команд были отделены друг от друга тонкими перегородками, но до крупных столкновений не доходило. Часто заглядывали иностранцы посмотреть на своих. Александр Еремин вспоминает, как чопорные англичане в восторженном порыве братались с русскими поклонниками «Манчестера» после успешной игры.

СТАТУС

Ни «Mighty Reds», ни «ForeverRed» не удалось зарегистрироваться у «своей» команды. «Ливерпуль» вообще прохладно относится к болельщикам. Но питерцы хотят обязательно добиться этой регистрации, ведь тогда появится возможность заранее бронировать места на стадионах и организованно ездить на матчи с участием «Ливерпуля». Все фанаты мечтают попасть на «родной» стадион. «Олд Траффорд» для болельщиков «манкунианцев» - это легендарное место, где «каждый стул имеет свою историю».

«Mighty Reds» объединяет болельщиков от 14 до 40 лет. Они собираются в «домашнем» баре в центре Питера.Фото предоставлено клубом.

Поклонникам туринского «Ювентуса» повезло больше. В 2009 году их сообщество со звучным названием Juventus Club Russia «Cavalieri della Signora» получило регистрацию. А с 2011 года к фан-клубу присоединились болельщики из Украины, Казахстана и Узбекистана. Члены клуба имеют множество привилегий, в том числе приоритетные права на покупку билетов, возможность побывать на тренировке команды или на экскурсии по стадиону. Все это предоставляет проект «Juventus Club DOC» - итальянская организация, контролирующая все фан-клубы «Юве» в мире.

«В Италии нас знают и любят. На «домашнем» стадионе в Турине постоянно висит наш баннер площадью 10 квадратных метров. И любой из нас может приехать и сидеть в VIP-секторе рядом с президентом «Ювентуса»», - говорит президент фан-клуба Алексей Мышакин.

В клубе российских фанатов «черно-белых» сегодня 128 человек. Многие из них неоднократно были на матчах «Ювентуса». Кстати, в питерской игре против «Зенита» в 2009 году болели за итальянцев.

ПРИНЦИПЫ

Фанаты редко принимают к себе девушек. Александр Еремин, болельщик «Манчестер Юнайтед», считает, что барышни либо переживают за компанию с друзьями, либо у них проблемы с личной жизнью. Никто не верит, что «слабый пол» может по-настоящему увлекаться футболом. Анна из «Cavalieri della Signora» не согласна: «Я футбол смотрю более 11 лет, и все эти годы болею за Юве. Не за «вон того симпатичного мальчика», а за команду, которая вела себя достойно, несмотря на все, что с ней происходило».

МЕЖДУСОБОЙЧИК

Два года назад питерцы впервые организовали совместный просмотр матча болельщиками двух иностранных команд («Ливерпуль» - «Реал», в рамках ЛЧ-2009). По словам Тараса Ф., это был хороший опыт, хотя без напряжения не обошлось.

«Ливерпуль» тогда выиграл 2:1. По этому поводу болельщики англичан махали белыми платками и демонстративно пили сливки из блюдечек («Реал» называют «blancas», т.е. белые).

Фанаты команд-соперников (таких, как «Ливерпуль», «Манчестер», «Челси») с удовольствием подтрунивают друг над другом. Например, у поклонников «Ливерпуля» существует «заряд» «Это Алекс все купил» (сэр Алекс Фергюсон – тренер «МЮ»), а болельщики «красных дьяволов» заявляли, что «болеть за «Челси» - все равно, что слушать Билана».

Что касается «Зенита», то некоторые утверждают, что его можно любить «из чувства долга». Тарас Ф. говорит, что интерес к западным клубам «почти не пересекается» с российскими предпочтениями. Это не игра на два фронта. Это явления разного порядка.

 

История одного выезда

Часто болельщиков западных клубов называют «glory-hunter’ами» (охотниками за славой), потому что они, якобы, ценят «свои» команды только из-за красивых побед. Но это не так. Павел Курилкин, участник «Cavalieri della Signora», стал свидетелем совершенно провального матча «Ювентуса» против «Фулхэма» (1-4), но не перестал любить черно-белых:

"Мне 25 лет, из них 15 я болею за «Ювентус». Сложно родиться и вырасти в России, познакомившись и влюбившись в черно-белую майку туринского клуба, прежде чем узнать, что есть и российские команды. Сложно. Но можно. Я не горжусь этим. Я просто люблю «Ювентус». И Италию, и все что с ней связано.

Тогда в марте 2010-го я сидел себе спокойно и никуда не собирался. Но на форуме объявился болельщик Шохрух, который высказал пожелание поехать на гостевой матч «Старой Синьоры» в Лондон. Завели переписку с организацией внутри структуры «Ювентуса», занимающейся продажей билетов для фан-клубов по всему миру. Письмо за письмом, скайп переговоры за скайп переговорами, и вот уже куплены билеты, назначена встреча с Эцио Марина - руководителем той самой организации Juventus Club DOC.

В преддверии матча я покупаю большой флаг «Ювентуса», ставлю на зарядку батарейку от фотоаппарата.

18 марта 2010 года. Перейдя проезжую часть дороги, замечаю первого ювентино в этот день. Сидит на скамейке у собора и читает газету. Он англичанин, и мне совсем этим не интересен. Я хочу встретить итальянских болельщиков, я хочу говорить на итальянском! При подходе к отелю прохожие наконец-то говорят мне на итальянском: «Forza Juve!». А вот и Эцио Марина! А вот и итальянский, и с этой минуты я весь вечер болтал на итальянском с перерывами на английский и русский.

… Мы поняли, что скоро выйдет команда. А пока вокруг ходили сотрудники клуба, затаскивали сумки и прочие вещи в маленький и большой автобусы. Среди сотрудников был один с «La Gazzetta dello Sport» в руках. И особенно учитывая то, что доказательства против «Ювентуса» по «фарсополли» брались из этой розовой бумаги, я не выдержал и сказал этому человеку: «Что вы читаете? Не читайте этой газеты! Есть «Туттоспорт»! Он улыбнулся, но не посмотрел в нашу сторону. Другие болельщики сказали, что он «ср…й интериста».

Потом этот же «интериста» заставил водителя автобуса подъехать вплотную к двери отеля. Нас уже собралось около 30 человек. Создалось впечатление, что команда едет проигрывать. Столько прождали и увидели опять чьи-то спины... Кто-то там, кого мы любим...

А затем мы поехали на стадион. И сначала мы дошли до него с итальянцами. Посмотрели, улыбнулись, сделали фотографии. Здорово, что за детской площадкой скрывается целый стадион!

Когда шли на стадион, один из английских болельщиков сказал, что нас ждет сегодня разгром.

Вскрыли перед входом на стадион конверт с билетами, вошли на трибуну, а стюард сказал, что наши места уже заняты. Как вам? Я почувствовал, что власть взяли на трибуне итальянцы, а значит время бардаку! На наш вопрос, а что если мы сядем на свободные места, затем придут другие с билетами на эти места - он ответил, что с ними будет то же самое, что с нами...

Сели на чужие места. И первое, что врезалось, что очень мешают несущие колонны навеса от дождя. За них надо заглядывать. Поэтому другие ювентини - итальянцы, кто не хотел смотреть на колонну, пошли вперед, ближе к бровке. И заняли, вероятно, наши места.

А потом был матч... Мне понравился только Диего. Шохрух сказал, что они просто сдали игру. Когда удалили Каннаваро, его проводили оскорблениями. Когда же в раздевалку отправился Дзебна, то он что-то показал болельщикам. Оказалось, средний палец. А уж когда команда уходила с поля, то часть хлопала, часть материлась.

По окончании матча я повернулся к итальянке и сказал: «La stagione da dimenticare» (Сезон, который надо забыть). Она согласилась: «Esatto» (Точно)".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 886

Все опросы…