Спонсор раздела:

Политика

«Единая Россия» не собирается становиться «Народным фронтом»

8 июля 2011 19:05
версия для печати
«Единая Россия» не собирается становиться «Народным фронтом»
Что, если Матвиенко сорвет выборы, а партия власти прекратит существование? В Петербурге обсудили перспективы «ЕР»

7 июля в «Росбалте» собрались политологи и общественники, чтобы обсудить будущее правящей партии. В дискуссии участвовали социолог Светлана Снопова, правозащитник Наталия Евдокимова, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор, политологи Владимир Васильев и Алексей Шустов.

Вера в рейтинги

Светлана Снопова, руководитель Центра мониторинга социальных процессов СПбГУ, продемонстрировала данные социсследований политических симпатий горожан. Опрос проводился в четыре этапа с марта по июль. Первые строчки в рейтинге занимает «ЕР», 25% опрошенных центром отдали ей предпочтение. Вторая строчка у эсеров (7,2), далее – КПРФ, ЛДПР и «Яблоко». По результатам опроса, если бы выборы в ЗакС прошли сейчас, «Правое дело» заняло бы около 1,7 процента.

26,1% горожан еще не решили, за кого будут голосовать, а 17,4% вообще не собираются идти на выборы.

Социологи уверяют, что в последние месяцы наблюдается падение рейтинга оппозиции и рост симпатий к правящей партии.

Опрос вызвал неоднозначную реакцию присутствовавших политологов. Многие из них уверены, что цифры не соответствуют реальным настроениям. К тому же пенсионеры летом выпадают из опросов, поскольку проводят время на дачах. А это сказывается на показателях рейтинга по крайней мере одной партии – КПРФ, заметил Александр Конфисахор. «У нас люди говорят одно, думают другое, а делают третье», - резюмировал он.

А политолог Владимир Васильев упрекнул социологов, что те уже давно не проводят исследований, а «рисуют рейтинги».

«Народный фронт»

Насмешку политологов вызвал «добровольно-принудительный способ», каким пополняются ряды нового движения.

Правозащитница Наталья Евдокимова уверена, что искусственный рост численности членов «Народного фронта» будет еще продолжаться – за счет заводов, школ, организаций. Алексей Шустов вовсе считает, что «ЕР» из политической партии превратилась в "некий орден, члены которого получают доступ к разнообразнейшим привилегиям". По его мнению, уже к следующим парламентским выборам партия прекратит существование, поскольку «бренд попорчен». Шустов считает, что вся партийная структура перетечет в «Народный фронт».

Судьба губернатора

Владимир Васильев предположил неожиданный сценарий: Матвиенко сорвет выборы, для того чтобы остаться на своем месте. Ведь как проигрыш, так и победа на муниципальных выборах означает для нее потерю места губернатора. А в случае срыва выборов президент не сможет устранить Валентину Ивановну по недоверию, ведь он сам буквально на днях рассыпался в комплиментах ее профессиональным качествам.

Коллеги Васильева по круглому столу скептически отнеслись к такому сценарию, напомнив что Матвиенко всегда четко выполняет распоряжения правящего дуумвирата. Вспомнили о судьбе Ходорковского и Лужкова, которые пытались выйти из повиновения руководства страны.

По мнению большинства присутствовавших, все будет так, как хочет тандем: выборы Матвиенко выиграет и станет спикером СФ.

Делая прогнозы о том, кто станет следующим губернатором, политологи высказали симпатии вице-губернатору Михаилу Осеевскому, который, по их словам, является «порядочным человеком». Но, как заметил Алексей Шустов, это обстоятельство не добавит шансов на губернаторство.

«О следующем губернаторе сегодня знает только тандем» - сошлись на этом участники дискуссии.

 

Ответ «Единой России»

Дмитрий Юрьев, Руководитель Санкт-Петербургского регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия" по нашей просьбе прокомментировал прогнозы и версии, выдвинутые на круглом столе

Версия 1: "Через 5 лет "Единая Россия" прекратит существование, так как бренд подпорчен. Возможно, партия перетечет в "Народный фронт"".

- С политической точки зрения я не вижу никаких оснований для прекращения существования партии. Обращение к формату «Народного фронта», говорит о том, что партия восприняла потребность общества в переходе от односторонних методов связей с общественностью к двустороннему.

То, что сейчас происходит на низовых уровнях, к чему Путин подталкивает партию – это как раз поворот лицом к каждому человеку.

Наша партия доказала свою стабильность, а вот дееспособная оппозиция так и не смогла возникнуть. И не похоже, что левые силы сумеют в ближайшее время стать современными и эффективными. Мы ожидаем реальную оппозицию только со стороны «Правого дела», но боюсь, они не сумеют достаточно быстро развиться.

«Единая Россия» не прекращает существование, а готовится к устойчивому функционированию у власти в условиях повышения внутрипартийной демократизации и самообновления.

Наши руководители заявили, что мы будем бороться за большинство в Думе и за конституционное большинство. Но зацикливание на рейтинге и процентах мешает работе. Сейчас партия находится в точке бифуркации, приняты беспрецедентные меры по ее ребрендингу, и в этих условиях перетягивание процентов лишено смысла – наша задача более амбициозная.

Версия 2: ""Народный фронт" будет пополняться искусственно, за счет вступления в движение целых заводов, организаций под давлением руководства".

- Мое мнение совпадает с мнением Путина. Это наша национальная беда, как в поговорке про молитву и дурака. В повседневной работе я вижу совсем другие ситуации и настроения. Но угроза давления административного ресурса есть. Во внутренних инструктивных документах, касающихся «Народного фронта», указано жирным шрифтом: «Категорически запрещается использование административного ресурса».

Версия 3: Если Валентина Матвиенко решит не идти на выборы, вопреки воле президента, остаться на своем месте - поддержит ли ее партия?

- Это абсолютно бредовый сценарий. Валентина Матвиенко выдвигается президентом на должность третьего лица в государстве. Я свидетель того, что на нее обрушился вал просьб никуда не уходить.

На уровне руководства страны принято политическое решение о том, чтобы Валентина Ивановна возглавили Совет Федерации. С этим согласны сенаторы, губернаторы, политический актив страны. Решается этот вопрос через законные выборы в муниципальные депутаты. При этом около 50 муниципальных образований из 111 заявили о своей готовности сложить мандаты и устроить довыборы. Никто не заставляет их уйти, все происходит добровольно, есть даже определенный конкурс.

У Валентины Ивановны такая судьба – она всегда существенно повышает роль той должности, на которую приходит. Придя в разваленную социальную сферу, она стала прекрасным вице-премьером, придя в город «улиц разбитых фонарей», в 7 раз увеличила бюджет, украсила разрушавшиеся дома и улицы, превратила Петербург в крупнейший промышленный центр . Я думаю, теперь Валентина Ивановна усилит значение Верхней палаты Федерального Собрания.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…