Город

Почему стадион на Крестовском так долго и дорого строят

8 июля 2011 20:26
версия для печати
Почему стадион на Крестовском так долго и дорого строят
Если бы планы, озвученные в начале строительства (в 2007 году), реализовались – здесь бы уже сейчас играли.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Почему стадион на Крестовском так долго и дорого строят»
  • Фоторепортаж: «Почему стадион на Крестовском так долго и дорого строят»
  • Фоторепортаж: «Почему стадион на Крестовском так долго и дорого строят»
  • Фоторепортаж: «Почему стадион на Крестовском так долго и дорого строят»
  • Фоторепортаж: «Почему стадион на Крестовском так долго и дорого строят»
  • Фоторепортаж: «Почему стадион на Крестовском так долго и дорого строят»
  • Фоторепортаж: «Почему стадион на Крестовском так долго и дорого строят»
  • Фоторепортаж: «Почему стадион на Крестовском так долго и дорого строят»
  • Фоторепортаж: «Почему стадион на Крестовском так долго и дорого строят»
  • Фоторепортаж: «Почему стадион на Крестовском так долго и дорого строят»
  • Фоторепортаж: «Почему стадион на Крестовском так долго и дорого строят»
  • Фоторепортаж: «Почему стадион на Крестовском так долго и дорого строят»

СТРОЙКА. За спиной памятника Кирову идет строительство нового стадиона. Сейчас сооружение смотрится как недособранный конструктор: над площадкой возвышаются опоры – сооружения для будущей крыши, выше их только строительные краны, кое-где торчит арматура.

Бетонная площадка, на которой будет выкатываться футбольное поле, лестницы между секторами, по которым будут подниматься фанаты.

Конструкции «тянутся» к будущей крыше. Тянутся так, как и сроки строительства стадиона: если бы планы, озвученные в начале строительства (в 2007 году), реализовались – здесь бы уже сейчас играли.

Вход на стройплощадку ограничен. Через КПП проходят несколько рабочих. Показывают охране паспорта – замечаю, что странички в них не российского оттенка.

По официальным данным здесь в две смены трудятся 1300 работников и 210 специалистов.

В «Трансстрое» (генподрядчик) уверяют, что их в петербургской компании (Инжтрансстрой) в основном работают местные специалисты. Но на площадке есть и работники подрядных организаций. Пресс-секретарь «Трансстроя» Елена Гурьянова добавляет, что ФМС регулярно их проверяет – «нарушений найма иностранной рабочей силы не выявлено».

Строителей на площадке мало, обеденный перерыв – по крайней мере, так объяснил некоторое запустение сопровождающий.

«Вот это – основа, куда будет выезжать футбольное поле», - указывает он. «Поле на колесиках» даст возможность проводить массовые мероприятия и шоу, не травмируя живой газон. Приезжает звезда – поле прячется, уезжает – выдвигается обратно.

Второе отличие стадиона на Крестовском острове - раздвижная крыша. Задумка архитектора: закрытая крыша позволит проводить игры в плохую погоду, открытая – станет своеобразной форточкой.

В прошлом году, когда стало известно, что Россия примет ЧМ-2018, проект подвергся корректировке: вместимость увеличилась с 62 до 68 тысяч человек.

Были увеличены площади под коммерческое использование, расширены проходы для зрителей, разведены зоны для болельщиков разных команд, VIP зона перенесена в более удобное место с улучшенным обзором поля, усилены все инженерные системы (противопожарные, вентиляционные, лифтовые и пр.).

Особое внимание в обновленном проекте уделено системам безопасности. Все эти корректировки повлекли за собой пересчет несущих конструкций, изменение угла наклона чаши стадиона и некоторые изменения по крыше.

Из-за этого и сдвинулась дата завершения работ - на конец 2012 года.

ДЕНЬГИ. Первоначальная стоимость объекта сейчас выглядит смешной – около 6,7 миллиарда рублей (генподрядчик «Авант»). Когда проектное решение было готово, стало понятно, что за такие деньги работы выполнить невозможно.

В 2008 году по заключению Главгосэкспертизы РФ цена выросла до 23,7 миллиардов рублей (тогда генподрядчиком стал «Трансстрой»). А после корректировки проекта из-за чемпионата мира сумма поднялась до астрономических 33,1 миллиардов (дороже только лондонский «Уэмбли» - 1,5 миллиарда долларов).

Деньги - из бюджета Петербурга, правда, сейчас город рассчитывает на федеральную помощь. Несмотря на все разговоры, «Газпром» финансово не участвует в строительстве. Хотя, по нашей информации, на первоначальном этапе между городом и газовой махиной все же существовала некая договоренность. Соглашение было комплексным и касалось не только стадиона, но и «Охта-центра». Позже планы у сторон поменялись.

«Платить за строительство стадиона как владелец «Зенита» должен был сам «Газпром», - считает «яблочник» Борис Вишневский. – Мы заявляли об этом еще на общественных слушаниях при обсуждении городского бюджета на 2011 год, когда стало известно, что требуются дополнительные средства. Новый стадион должен вмещать около 70 тысяч человек.

Международная федерация футбола требует такие стадионы только с уровня полуфинала (один из полуфинальных матчей в 2018 году должен пройти в Петербурге). У нас есть «Лужники». Не слишком ли дорого, что ради одного матча мы тратим дополнительные 10 миллиардов?»

В конце июня депутаты ЗакСа от КПРФ потребовали отменить закон, которым утверждена смета строительства нового стадиона. Коммунисты заявляют, что в пояснительной записке к документу не было обоснованных расчетов.

Рост стоимости стадиона – основная причина недовольства общественности. Кроме того, некоторым было жалко, что сносили памятник архитектуры – стадион им. Кирова.

СРОКИ. В начале июня Валентина Матвиенко побывала на стадионе с ревизией, пригрозив экономическими санкциями в случае нарушений сроков. Проблема со сроками есть. По версии генподрядчика, это проектировщики задерживают документацию, по которой ведется строительство.

«Сегодня можно смело сказать, что график сорван. Смогут ли проектировщики нагнать упущенное время и предоставить полный пакет документации, включая крышу - для нас непонятно», - заявляют в пресс-службе «Трансстроя».

Проектировщики срыва сроков не признают. «Мы стараемся не задерживать рабочую документацию, - заявляет главный конструктор мастерской № 6 «Моспроект-4» Марк Лившин. – Максимальная задержка – неделя-полторы». Проект крыши, по его словам, будет полностью готов в июле - в соответствии с графиком.

В комитете по строительству, который является заказчиком объекта, подтверждают: сейчас есть отставание от утвержденного плана работ, но «явные предпосылки для срыва окончательных сроков строительства отсутствуют».

Чиновники также сообщают, что во второй декаде июня начата выдача рабочей документации по металлическим конструкциям стационарной крыши. От получения чертежей до поставки металлоконструкций проходит 2-3 месяца (в зависимости от сложности их изготовления).

Закончить строительство планируется в ноябре 2012 года. Неизвестно, какие первые соревнования там пройдут.

«ЗЕНИТ». По словам Дмитрия Циммермана, заместителя руководителя пресс-службы ФК «Зенит», рассматривается вариант передачи нового стадиона в управление клубу. Так было и есть на «Петровском»: не являясь владельцем стадиона, клуб им управляет.

Несколько лет назад комитет по спорту провел конкурс, в результате которого было
объявлено, что большинство петербуржцев поддерживают название «Газпром-арена». Это ни на что не повлияло. В топонимической комиссии Петербурга сообщили, что названия у стадиона нет.

Ответственный секретарь комиссии Валерия Козлова рассказала, что обсуждаться этот вопрос будет, скорее всего, незадолго до сдачи объекта. Мнение топонимической комиссии будет направлено губернатору – за ним окончательное решение. Жители могут присылать свои варианты названия стадиона в топонимическую комиссию.

У вас есть вариант, как назвать новый стадион?
Пришлите ваше название на
reporter@mr7.ru или напишите в комментарии к этому материалу. Мы соберем и огласим все варианты, а затем передадим их в топонимическую комиссию.

Планируется, что «Зенит» будет проводить свои игры на новом стадионе. Руководитель медиа-службы «Петровского» Алексей Петров сообщил, что сегодняшний стадион «Зенита» будет работать в обычном режиме, закрывать на ремонт его не планируют.

Кроме того, «Петровский» стоит в заявке на чемпионат мира как тренировочная база. В комитете по спорту сообщили, что, возможно, здесь останется играть дубль «Зенита».

Характеристики стадиона

Общая площадь комплекса - 254 125 м2
Общий строительный объем - 2 637 890 м3
Количество мест на стадионе - 68 000
Из них стационарных - 62 000

Зона VVIP - 110 мест
Из которых - правительственная ложа - 60 мест
5 лож приглашенных лиц на 10 чел.

Зона VIP - 7 000 мест
Из них бизнес - ложи 1400 мест

Зона СМИ и вещания - 2100 мест

Зона для маломобильных зрителей - 640 мест

Технические характеристики объекта:

Высота - 55м (верхняя отметка кровли)/104 - высота пилонов,
289 м- диаметр чаши стадиона (по крыше)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…