Общество

Суши из Балтики могут быть опасны для здоровья

9 июля 2011 13:17
версия для печати
Суши из Балтики могут быть опасны для здоровья

Растущая популяция морских тюленей в Балтийском море привела к одному нежелательному последствию — увеличению количества нематод рода Anisakis (селедочный червь), которые при съедании с рыбой могут вызвать у человека рвоту, диарею и сильные боли в желудке, - сообщает Delfi.lv.

«Люди заражаются при употреблении в пищу сырых, маринованных или слегка присоленных рыбных деликатесов, таких как «зеленая сельдь», суши, сашими, суномоно, чавыча и гравлакс, которые содержат личинки 3-й стадии развития, - пишет СМИ. - Инвазия может быть асимптоматичной и обнаруживается только тогда, когда гельминт выделяется при кашле или с рвотными массами. Однако чаще личинки возбудителя проникают в слизистую оболочку желудка, тонкого или, более редко, толстого кишечника».

Приводит недавний случай, когда один американец, после употребления суши, «обнаружил спиралевидных червячков у себя в горле: нематоды проникли туда из желудка по пищеводу».

Эксперт по изучению тюленей Свен-Гуннар Луннерид говорит, что изучил этим летом 2000 отловленных в Балтике рыбин, и оказалось, что паразит весьма распространен.

По его словам, данный факт прекрасно известен ученым агентства, следящего за рыбными ресурсами, но они не проводят официальных исследований и не составляют отчетов.

«Озабоченность вызывают негативные последствия и то, что люди перестанут есть рыбу. Поэтому мы хотим получить больше информации по этой теме, хотя ее изучение не имеет приоритетного финансирования», - рассказал Свен-Гуннар Луннерид.

Справка:
При заражении нематодой Anisakis, в лёгких случаях заболевания у человека преобладают диспепсические расстройства (тошнота, рвота, боли в животе). При тяжелом течении инвазии возникают приступообразные боли в животе, иногда симптомы кишечной непроходимости. Нередко наблюдается симптоматика язвенной болезни или опухоли.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…