Затопление теплохода «Булгария»: первые версии следствия

11 июля 2011 11:38
версия для печати
Затопление теплохода «Булгария»: первые версии следствия
Следственный комитет обнародовал предварительные версии причин затопления теплохода "Булгария" на Волге. Одной из таких причин мог стать неисправный двигатель судна.

Как сообщает пресс-служба Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ, по факту затопления пассажирского теплохода "Булгария" и гибели находившихся на нем людей было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ( нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

К настоящему моменту удалось выяснить, что еще при выходе из Казани теплоход имел неисправность главного левого двигателя, однако судно все равно вышло в рейс.

Также, установлено, что при выходе из города Болгар в направлении Казани у теплохода имелся правый крен, а это могло произойти, например, из-за не освобожденных канализационных емкостей или наличия топлива только в правом баке.

Штормовое предупреждение 10 июля не объявлялось. Но, согласно показаниям спасенных членов команды, в момент маневра и запрокидывания теплохода погодные условия резко ухудшились и подул шквалистый ветер.

Захлестыванию воды также могли способствовать открытые нижние иллюминаторы. По предварительным данным, 10 июля в 13:30 при маневре и выходе на главный судовой ход, теплоход подвергся сильному кренению на правый борт и в течении трех минут произошло затопление палуб и внутренних помещений.

После этого судно полностью затонуло на глубине около 18 метров в 2560 метрах от правого берега Волги.

"Шлюпки на воду спустить не успели, однако были использованы надувные спасательные плоты и спасательные жилеты", - говорится в сообщении Приволжского следственного управления на транспорте.

На шедший следом теплоход «АРАБЕЛЛА» были приняты 76 спасенных человек (53 пассажира и 23 члена команды и экипажа), данные лица доставлены в г.Казань.

Кроме того, троих спасли другие суда и сотрудники МЧС, несколько человек самостоятельно добрались до берега.

Что касается данных о других спасенных, а также о погибших людях, то информация до сих пор уточняется - 11 июля практически ежечасно появляются новые сведения.

Спасенных уже допросили. У ООО «АргоРечТур» (субарендатора судна), а также у ОАО Судоходная компания «Камское речное пароходство» (владелец судна) и ООО «Бриз» (арендатор судна) изъята документация.

Продолжается осмотр места происшествия. Работа водолазов осложняется сильным течением, плохими погодными условиями и вытеканием топлива из корпуса судна. На место ЧП приехал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…