На «Водоканале» появились легионеры-самцы из Австралии

11 июля 2011 12:14
версия для печати
На «Водоканале» появились легионеры-самцы из Австралии
В связи с потеплением на «Водоканале» будут трудиться самцы-«светофоры» австралийского красноклешневого рака (Red Claw Cherax quadricarinatus).

В связи с потеплением температуры воды (+26-30 градусов С) на работу в «Водоканал» было принято шесть новых сотрудников - самцов австралийского красноклешневого рака (Red Claw Cherax quadricarinatus), которые будут следить за качеством очищенной сточной воды перед тем, как ее выпустить в Невскую губу.

«Австралийские раки живут в аквариумах, через которые проходит очищенная сточная вода. Если качество этой воды ухудшится, чувствительный рак это ощутит сразу – ученые заметят не только изменения в его поведении, но и получат сигнал от специального оптоволоконного датчика, прикрепленного к панцирю. Датчик в режиме реального времени снимает показания сердечной активности животного, - сообщает пресс-служба «Водоканала». - Если одновременно у всех шести раков сердечный ритм резко повысится в 1,5-2 раза, загорится красный сигнал системы «светофор» в диспетчерской. При этом технологи очистных сооружений будут действовать по специальному регламенту – выяснять и устранять причины происшествия».

Когда закончится лето, и температура воды понизится, «австралийцев» снова сменят узкопалые раки (работают при температуре воды до +23 градусов С), для которых прохладная вода – наиболее привычная среда обитания. Австралийские же раки будут ждать следующего лета в лаборатории ученых.

Интересно, что по данным учёных, за качеством воды лучше всего следят раки-самцы, более уравновешенные по сравнению с самками. Для кормления раков 2 раза в неделю используют мотыля, корма для креветок и некоторые пресноводные макрофиты.

Напомним, что раки работают на «Водоканале» с декабря 2005 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…