Происшествия

В Петербурге ожидаются грозы. Что нельзя делать при молнии?

11 июля 2011 16:44
версия для печати
В Петербурге ожидаются грозы. Что нельзя делать при молнии?

Как вести себя в городе, на природе, в машине и дома.

ЖЕРТВЫ

В пятницу около шести часов вечера у дома 8 по улице Восстания молния попала в дерево и убила 40-летнего мужчину и молодую женщину. Во время грозы они прятались под 30-метровым тополем. Люди погибли в результате попадания молнии в дерево от воздействия атмосферного электричества.

В тот же день в Москве во время грозы серьезно пострадал мужчина. В тяжелом состоянии он был отправлен в больницу.

В воскресенье днем на Волге затонул двухпалубный теплоход «Булгария». На его борту находилось 185 человек. Спаслись из них только 80. Поиски остальных ведутся до сих пор. Причина происшествия еще не установлена,  но известно,  что трагедия также разыгралась во время грозы.
 

НА БУДУЩЕЕ

Гроза, из-за которой в прошедшую пятницу погибли люди, по словам главного синоптика Гидрометцентра Петербурга Александра Колесова, произошла из-за образований кучевых облаков в неустойчивом воздухе. Возникновение таких облаков часто приводит к ливням, грозам и порывам ветра.

Грозы неоднократно повторялись в течение последних дней в разных районах Петербурга. Синоптик отметил, что роковая пятничная гроза – вполне обыкновенная, и случившаяся трагедия – ужасное совпадение.

Колесов предупредил: завтра, 12 июля, к Северной столице подходит циклон, поэтому ожидаются ливни и грозы.

По информации Льва Карлина, ректора Гидрометеорологического университета, согласно климатическим данным, в среднем июль может преподнести Ленинградской области шесть грозовых дней, август – четыре дня, сентябрь – один.

 

Справка MR7

КАК ВОЗНИКАЕТ МОЛНИЯ

Из-за трения воздушных потоков частицы воздуха в облаке накапливают электрические заряды. Так как заряд грозовой тучи, как правило, положительный, а земли — отрицательный, между противоположно заряженными областями возникает канал, по которому проходит молния. В некоторых случаях молния может появляться из-за разности зарядов между верхней и нижней частью облака. Длина молнии зависит от того, насколько высоко расположено облако в небе. Температура молнии может составлять до 30 тысяч градусов по Цельсию.

Что делать при грозе

ГУ МЧС по Петербургу предупреждает:Ввближайшие два дня в городе и его окрестностях вновь ожидаются грозы с ливневыми дождями.

Если гроза бушует за окном. Находясь в доме, не подходите близко к электропроводке, антеннам, закройте окна, выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы и не касайтесь металлических предметов.

На улице во время грозы нельзя стоять под деревьями, желательно не оставаться в парке, не находиться вблизи водостоков.

В частном доме особую опасность при грозе представляет топящаяся печь, т.к. выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью, и может притянуть к себе электрический разряд. По этой же причине при грозе следует затушить костер. И вообще, если гроза застала вас в лесу, то наиболее безопасным местом будет низина с массивом из невысоких деревьев. Нельзя оставаться на поляне, особенно вблизи одиноко стоящего дерева.

Если вы находитесь на водоеме и видите приближение грозы - немедленно уходите от воды и от берега. Ни в коем случае не пытайтесь спрятаться в прибрежных кустах. Если в поисках укрытия, вам необходимо пересечь открытое пространство – не бегите, идите спокойным шагом. И отключите при этом сотовый телефон.

Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника. Прекратите движение и переждите непогоду на обочине или на автостоянке, подальше от высоких деревьев. А вот велосипед и мотоцикл могут являться в это время потенциально опасными. Их надо уложить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 174

Все опросы…