Спорт

На попутках в Гондурас: в Петербурге стартуют Кругосветные гонки автостопом

11 июля 2011 17:45
версия для печати
На попутках в Гондурас: в Петербурге стартуют Кругосветные гонки автостопом
Участники нового международного проекта − Первых Кругосветных гонок автостопом – преодолеют тысячи километров по дорогам нескольких континентов на попутных машинах и своих ногах.

Кругосветные гонки, инициированные спортивно-туристическим клубом Петербургская Лига Автостопа (ПЛАС) пройдут при поддержке Российского союза туриндустрии в три тура.

Первый отборочный тур, в ходе которого каждая страна-участница сама должна определить сильнейшую национальную команду, начнется 7 августа.

По словам организаторов, принять в нем участие могут не только профи, но и начинающие автостопщики: «Этот проект ориентирован практически на любого, кто хочет видеть мир, ведь в наше непростое время у нас осталась одна из немногих свобод – возможность путешествовать»,− говорит Алексей Воров, президент ПЛАС и руководитель Проекта Кругосветной гонки.

Однако у новичков шансов выйти в финал намного меньше. Во втором отборочном туре уровень сложности возрастет − все команды будут соревноваться на совместной трассе.

В результате в финал выйдут только 10 лучших экипажей – они-то и будут стартовать вокруг света в августе 2012 года. Маршрут финальной гонки пройдет по территории России, Китая, Канады, США, странам Центральной Америки, Северной Африки и Европы.

Несмотря на то, что Кругосветная гонка – международный проект, как отмечают организаторы, по сути, он – российский. Именно поэтому оргкомитет гонки решил разместить наиболее труднодоступную контрольную точку на вершине Гондураса, столь популярного в нашем фольклоре.

Впрочем, команду-победителя, которая быстрее всех доберется до конечной точки, не ждет никакого приза: «Мы считаем не очень корректным ставить перед человеком соблазн нарушить правила из-за материального выигрыша, тем более, гонка сама по себе – великолепная возможность увидеть весь земной шар»,− говорит Алексей Воров.

Спортивный автостоп сегодня – это полноценный вид спортивного туризма со своими правилами, стандартами, этикой, где главное – не везение, а выносливость и правильный алгоритм действий. В основе автостопа лежит живое общение между людьми, свободное от политических, этнических и языковых барьеров.

Проект Кругосветных гонок уже пытались запустить несколько лет назад, но тогда он потерпел неудачу. В этот раз, надеются организаторы, все получится.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 299

Все опросы…