Культура

Правнук городского главы Петрограда саксофонист Франсуа Корнелу выступит в городе

12 июля 2011 12:31
версия для печати
Правнук городского главы Петрограда саксофонист Франсуа Корнелу выступит в городе
Знаменитый французский саксофонист Франсуа Корнелу – правнук городского головы Петрограда – впервые в нашем городе.

На презентации фестиваля «ПетроДжаз» открылся любопытный факт – один из приглашенных музыкантов – известный французский cаксофонист Франсуа Корнелу не просто едет в Петербург, а возвращается к своим корням. Оказалось, что его прадед был главой Петрограда и выдающимся общественным деятелем времен Октябрьской революции!

Франсуа Корнелу, играющий на баритон-и сопрано-саксофонах, является ярким представителем современного французского джаза. Он начал погружаться в мир музыки без чьей-либо помощи, а с 1979 года приступил к постижению таинств импровизации в специальных музыкальных лабораториях. Свое первое комбо он организовал в 1986 году, а значительную исполнительскую практику получил, выступая в составе группы Бернара Люба. Корнелу также играл с такими мастерами джаза, как Эван Паркер, Луи Склавис, Клод Бартлеми, Хан Беннинк, Марк Дюкре, Мишель Порталь, Михаэль Рисслер, Пол Роджерс, Альдо Романо и Анри Тексье.

Франсуа Корнелу впервые посетит Санкт-Петербург, чтобы принять участие в седьмом международном джазовом фестивале «Петроджаз-2011», который состоится на пляже Петропавловской крепости 16 и 17 июля. Этот приезд связан не только с музыкой, но и с историей семьи Франсуа – музыкант является правнуком Григория Ильича Шрейдера, выдающегося общественного деятеля времен Октябрьской революции.

Юрист по образованию, Григорий Шрейдер посвятил себя теории и практике общественного самоуправления, выпустив на сей счет сборник этюдов и очерков. Перебравшись в Петербург, он публиковал статьи в журнале "Русское богатство", выпускал газету "Сын Отечества", а вслед за ее закрытием цензурой учредил ежедневный печатный орган - "Наши дни".

На гребне революционных волн 1905 года Шрейдер примкнул к эсерам. Впрочем, "вольница" продолжалась недолго: в 1906-м, опасаясь ареста, он уехал в Италию, наведываясь там то в Неаполь, то в Рим, то на легендарный остров Капри, где отдыхал и творил Максим Горький. Лишь в июне 1917 года он едет домой, попадая, что называется, с корабля на бал: расторопные эсеры немедленно, в считанные дни, выдвигают его на пост городского главы Петрограда, оттесняя неугодного им либерала Юрия Глебова.
Григорий Ильич поселяется в петроградской квартире своего знаменитого друга – Максима Горького.

20 августа 1917 г. на демократических выборах в органы городского самоуправления Григорий Ильич официально избран городским головой Петрограда. Затем он возглавил Комитет общественной безопасности, созданный Петроградской городской думой для сопротивления большевистскому перевороту. В ноябре 1917 г. Шрейдер был арестован за отказ подчиниться распоряжению большевистских властей о роспуске городской думы, но вскоре освобожден.

Ему пришлось уехать в Екатеринодар (Краснодар), где он организовал Юго-восточный комитет членов Учредительного собрания. После разгрома белого движения на юге России Шрейдер эмигрировал вместо со своей женой Флорой. В эмиграции он остался видным деятелем партии эсеров и продолжал свою политическую и публицистическую деятельность. Интересно, что Шнейдер, даже будучи первым лицом в Петрограде, не был зарегистрирован в нашем городе, настолько это было смутное время.

Двое детей Григория Шнейдера прочно обосновались во Франции, и его внуки чувствовали себя уже полноценными французами. Музыкант Франсуа Корнелу с детства мечтал оказаться в Петербурге и увидеть места, в которых жил и работал его замечательный прадедушка. Компания «Парабола Груп», проведя серьезную работу с архивами, нашла адреса, где жил и работал Шрейдер. 16 июля для Франсуа Корнелу будет устроена экскурсия по местам проживания прадедушки. «Парабола Груп» подготовила памятную медаль в честь первого приезда Франсуа Корнелу на родину предков. 17 июля Франсу Корнелу со своим трио выступит на пляже Петропавловской крепости в рамках фестиваля «Петроджаз-2011».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…