Культура

Генеральный консул США в Петербурге покидает свой пост

12 июля 2011 13:18
версия для печати
Генеральный консул США в Петербурге покидает свой пост
"Я уезжаю в Москву, но частица моего сердца остается в Петербурге", - сказала на прощанье г-жа Шейла Гуолтни.

По-гавайски решила проститься с Петербургом консул США Шейла Гуолтни. 8 июля Музей кофе напоминал тропики: музыка, ожерелья из цветов, гавайские рубахи, заказанные на их родине самим консулом, и даже щебетание тропических птиц.

Последний раз госпожу Шейлу Гуолтни представили собравшимся как Генерального консула США в Петербурге. «Я слушала это с такой печалью, подумала Боже, ведь в последний раз меня так представляют!», - делится она.

На днях она покидает Петербург, чтобы продолжить работать заместителем посла в американском посольстве в Москве.

Почему именно Гавайи? Для любого американца это любимый штат для отдыха. Почему Музей кофе? Оказывается, Гавайи - это единственный штат, где выращивают уникальный сорт кофе - Kона. Вкус у него особый благодаря вулканической почве.

А то, что Гавайи – это родина Барака Обамы – чистое совпадение!

Что касается Генерального консула, то Шейла Гуолтни родилась в штате Калифорния, в маленьком городке, где, по ее словам, был всего один небольшой театр. И, по ее признанию, по возвращении на родину ей будет не хватать того «духа истории и культуры», которым буквально пронизан Петербург.

Почти родной

Петербург для нее стал почти родным. Она работала здесь дважды: три года в начале 90-х и последние три года.

«Этот город отличается от всех городов мира, - говорит Шейла. – И ощущение величия города, его грандиозной истории и богатой культуры чувствуется с первого момента, как в него попадаешь. Вот думаешь, куда бы пойти. Хорошо бы в Дом Пушкина – и ведь можно пойти! Или в Дом Ахматовой – пожалуйста! Это большая привилегия жить здесь!»

Петербуржцы для консула – особые люди: «Мне очень льстит, когда мне говорят, что я немножко петербурженка. Мне кажется, что люди здесь очень культурны, гостеприимны и открыты. И на работе, и просто на улице - они всегда готовы помочь. Я никогда не забуду тех людей, которых здесь встречала».

О Петербурге ей всегда напоминают картины и гравюры. Где бы она ни жила, они всегда на стенах ее дома. «Все гости, глядя на виды города, кивают: «Теперь мы понимаем, почему ты все время говоришь о Петербурге!», - рассказывает она.

Только один личный секрет раскрыла нам дипломат: «Мне нравится смотреть на Неву от Зимней канавки – кажется, что красивее вида на город нет».

Две вороны

Пока г-жа Гуолтни уезжает из Петербурга недалеко – в Москву. Туда она увозит с собой и каменную ворону … из Пскова, позже ворона «полетит» и в Америку. Удивляюсь: «Чем она вам так приглянулась?». «Потому что она очень красивая! Как произведение искусства!», - улыбается Шейла.

Г-жа Гуолтни, как выяснилось, вообще неравнодушна к воронам – расписная деревянная ворона, приобретенная в годы службы на Украине, уже побывала в Америке, провела три года в Петербурге, теперь поедет в Москву.

За время работы в России консул привыкла к борщу, который, по ее словам, особенно хорош зимой, пельменям и блинам, и уверена, что лучше нашего хлеба в мире не найти.

"Горько-сладко"

«Мне нравится ваш город, жить и работать здесь - это чудо. Прекрасен каждый момент. Я бы хотела сказать всем петербуржцам спасибо за то, что вы поделились со мной красотой города, за возможность чувствовать здесь себя как дома», - сказала Шейла.

На вопрос о том, как она себя ощущает, перебираясь, как многие известные петербуржцы, в Москву, Шейла дипломатично ответила: « В Москве меня ждет важная и ответственная работа в посольстве. Есть такое американское выражение «bitter-sweet», что значит «горько-сладко» – и именно так я чувствую сейчас».

Новый Генеральный консул США появится в Петербурге только поздней осенью. А Шейла еще не раз обещала вернуться в один из ее любимых городов – уже как гостья.

Справка "МР"

Шейла Гуолтни работала заместителем директора офиса по делам России в Государственном Департаменте (1995-1998), была помощником по особым поручениям заместителя министра по политическим вопросам (1998-1999), а также директором отдела стран Евразии в офисе координатора по оказанию помощи странам Европы и Евразии (2002-2004).

Дипломатическая работа г-жи Гуолтни за рубежом: Панама (1984-1986); Претория, Южная Африка (1987-1989); Санкт-Петербург, Россия (1992-1995). Она занимала должность заместителя Посла в Посольстве США в Киеве, Украина (2004-2007), а также в Бишкеке, Кыргызстан (1999-2001).

Уже будучи в составе Государственного Департамента, она провела один год в Институте Гувера, Стэндфордский Университет (1990-1991).Г-жа Гуолтни закончила Калифорнийский Университет в Дэвисе со степенью бакалавра по международным отношениям. Она также имеет степень магистра по международным отношениям от Университета Джорджа Вашингтона, Вашингтон. Она владеет русским, украинским и испанским языками.

Факты о Гавайях

  • В 1959 году за Гавайями закреплено официальное прозвище «штат Алоха» - штат гостеприимства
  • На Гавайях самая высокая плотность населения среди всех штатов
  • На Гавайях свой собственный часовой пояс, Гавайское стандартное время
  • Гавайский алфавит состоит всего из 12 букв: 5 гласных A, E, I, O, U и 7 согласных H, K, L, M, N, P, W
  • Гавайи – единственный штат в США, где белые люди находятся в меньшинстве
  • Средняя продолжительность жизни на Гавайях – самая длинная в США: для мужчин 75 лет, для женщин 80 лет.
  • Гавайя возглавил рейтинг самых лучших штатов США для жизни – по итогам исследования Gallup за 2009 год
  • Гавайи – единственный штат США, где выращивается кофе. Кофейные плантации занимают площадь в 2 510 га. Фермеры производят чуть больше 0.0002% мирового урожая кофе. Сорт Кона высоко ценится знатоками.
  • Русская библиотека в Гонолулу – одна из самых больших русских библиотек за границей – 60 000 книг
  • В 1804 году Гавайи впервые посещают русские: сюда заходят корабли «Надежда» и «Нева» кругосветной экспедиции Крузенштерна и Лисянского

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…