Новости читателей

Парковки для инвалидов – мифическое понятие в Петербурге

12 июля 2011 17:55
версия для печати
Парковки для инвалидов – мифическое понятие в Петербурге
Я решил прогуляться по северным районам Петербурга и выявить проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды при посещении общественных мест.

Статья 15 федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» требует, чтобы на каждой автостоянке были выделены парковочные места для инвалидов в соотношении не меньше 10 % от общего количества. Еще одно требование закона заключается в том, чтобы места для инвалидов никто другой не занимал.

В этом отношении всё грустно. Даже у гипермаркетов, где согласно типовому проекту стоит знак «стоянка для инвалидов», места под этим знаком заняты автомобилями, ни на одном из которых не удалось обнаружить даже намёка на значок «инвалид в машине».

Магазины поменьше не утруждают себя установкой соответствующих знаков, предпочитая захватить кусок тротуара под автостоянку и поставить знак «Парковка только для клиентов магазина».

В большинстве случаев у таких магазинов отсутствуют и пандусы для инвалидных колясок.

Отдельной строкой идут государственные учреждения, при проектировании которых в советское время никто не мог подумать, что посещать их будут, приезжая на автомобилях.

Например, у детской школы искусств парковка отсутствует «как класс», и приезжающие туда люди паркуются в прилегающем парке на тротуаре.

Чтобы инвалиду попасть внутрь, ему необходимо припарковаться на тротуаре, преодолеть узкую калитку и несколько гранитных ступеней, так как пандуса для колясок нет.

Забор, окружающий здание, заставляет задуматься о том, смогут ли в случае чрезвычайной ситуации машины спецслужб быстро подъехать вплотную к дому. Например, для развёртывания пожарной лестницы.

Перейдём от отдельно стоящих зданий к социальным учреждениям, находящимся в жилых домах.

Для парковки у таких учреждений обычно используются так называемые «карманы» - отвороты от основных трасс. Но они обычно забиты припаркованными автомобилями местных жителей.

Опять же, если вдруг кому-то удастся припарковаться, то преодолеть несколько скользких ступеней, выложенных плиткой, при полном отсутствии перил, как, например, в центральной детской библиотеке района - задача не из лёгких.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…