Истории

Плакали бобры…

Про бобров, речку Смоленку, сознательных петербуржцев и остальное общество.

С недавних пор на реке Смоленке, в нескольких шагах от нашей редакции и метро «Приморская», поселились бобры. Животные эти могут быть интересны по многим причинам, они трудолюбивы, плодовиты, питаются корой и побегами деревьев, водной травой, и не представляют для человека никакой опасности.

Ещё одна важная черта водных грызунов – чистоплотность. В этом вопросе они очень щепетильны, поэтому их появление в городской черте, в чём-то даже загадка.

Вчера в редакции раздался телефонный звонок. Наш читатель Михаил встревоженным голосом сообщил, что на дне Смоленки, как раз неподалёку от бобрового хозяйства, прорвало какую-то трубу и теперь со дна на поверхность выступает грязного цвета жидкость. При этом часть симпатичного затона напротив дома 23/2 по ул. Беринга покрылась маслянистой плёнкой.

Уже на месте, Михаил рассказал, что на самом деле Смоленка – не такая уж и грязная речка. «Здесь вода обычно прозрачная. Из нашего дома даже дно видно», - говорил он, показывая на сильно изменившуюся после прорыва трубы водную поверхность.
Теперь она действительно глаз не радовала: тёмного цвета, маслянистая, с протухшим запахом вода вроде и не протекала по своему предназначенному столетиями маршруту, а остановилась, загустела, превратилась из живой в мёртвую. Где уж там чистое дно разглядеть?

На моё оптимистичное замечание, что это не самое худшее случившееся за последнее время с нашей экологией, он сказал, что прижившиеся в городской речке животные могут просто погибнуть. Потом я отправился в редакцию, а он продолжал настойчиво обзванивать чиновников, журналистов, экологов. Дождался катера предприятия «Пиларн», в задачу которого входит предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти. Люди на катере, по его словам, не заметив большого количества нефтепродуктов, уехали, взболтав мотором грязную воду.

Специалисты предположили, что слив образовался после сильного дождя и прорыва ливневой канализации. А маслянистую плёнку объяснили тем, что в мегаполисе с таким количеством автотранспорта это уже не диковинка. Между тем, приезжали и уезжали сотрудники каких-то проверяющих организаций, торопились снимать журналисты, останавливались проходящие зеваки, а грязная вода продолжала выдавливать жизнь из бобровой заводи.

Обеспокоенный происшествием на своей речке Михаил, сделал в тот день не меньше десятка звонков по самым разным инстанциям. Когда я спросил его потом по телефону, зачем ему это всё надо, он ответил, что иначе бобры могут погибнуть.

Первая мысль была, - вот если бы все так думали! Потом, возвращаясь вечером домой, увидел свежие масляно-бензиновые разводы на асфальте. И это после такого сильного ливня! Неужели всё по новой, неужели всегда так и будет?

Мнения экологов:

Сергей Лисовский, член Экосовета Ленобласти:
«Всё хорошее вернётся. И экологическое сознание к человеку придёт, не через голову, так через жопу… Однозначно. И чем больше мы плюём сегодня на природу вокруг нас, тем больнее она с нас потом спросит. Итог может оказаться страшнее, чем многие дурные вещи, к которым мы уже вроде, как и привыкли. Поэтому природу-мать надо любить не потом, а сейчас».

 

 

Юрий Шевчук, руководитель общественной организации «Зелёный крест»:
«Ну, напрашивающийся ответ - в СССР инспекторские дела в охране природы, ДНД, оперотряды поощрялись многие годы. А сейчас этого нет. Без господдержки помощников-добровольцев меньше, чем с господдержкой. Второй ответ - государство зажимает инициативу, боится инициативы. Третий - люди настолько озабочены выживанием (особенно в провинции), что им не до того... Не думаю, что вдруг все начнут природу охранять».

 

 

Вот такие вот выводы на сегодня. А чем закончилась история с нашими бобрами? – спросит читатель. Бобры живы. Пока ещё живы.

Если вас интересуют экологические проблемы Петербурга и Ленинградской области, обращайтесь в нашу редакцию: 325-25-15 (258).

share
print