Общество

Алексей Козырев: «Новый закон расширяет права омбудсмена»

13 июля 2011 09:47
версия для печати
Алексей Козырев: «Новый закон расширяет права омбудсмена»
Петербургский омбудсмен Алексей Козырев положительно оценил изменения в «Закон об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге», которые на днях внесла губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко.

На днях губернатор города подписала «Закон Санкт-Петербурга о внесении изменений в «Закон об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге».

По словам Алексея Козырева, закон в новой редакции уточняет и расширяет права омбудсмена, что необходимо для более качественной защиты прав граждан. Теперь в законе сказано, что Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам Санкт-Петербурга, органам местного самоуправления в Санкт-Петербурге и должностным лицам.

«Также я рад, что в законе зафиксированы многие направления работы, которые мы уже начали осуществлять на практике, - сказал петербургский омбудсмен. – В первую очередь, это правовое просвещение граждан, о необходимости которого тоже я начал говорить с первых же дней своей деятельности. В декабре прошлого года мы начали реализовывать программу правового просвещения, хотя в законе возможность такой работы еще не была отражена. Сегодня в рамках программы правового просвещения выпущено восемь буклетов, посвященных различным аспектам защиты прав граждан».

«Второй год мы проводим «горячую» телефонную линию для призывников, открыли рубрику на сайте, - рассказал Михайлов. – Недавно обсуждали эту тему на первом Координационном совете уполномоченных по Северо-западу, которую я проводил как руководитель совета. Судя по реакции всех присутствующих, тема горячая и востребована не только в Петербурге. Имея такой обширный опыт в этой сфере, я не мог не поделиться им. Осенью было решено провести круглый стол для омбудсменов Северо-западного региона».

Немаловажно также, что теперь в случае грубого или массового нарушения прав и свобод человека уполномоченный имеет возможность безотлагательно выступить с докладом на очередном заседании Законодательного Собрания.

Кроме того, отныне в ежегодном докладе должны быть указаны органы государственной власти Санкт-Петербурга, органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге и их должностные лица, которые систематически нарушают права и свободы человека и гражданина и уклоняются от принятия мер по их восстановлению и защите. А в случае нарушения прав человека федеральными государственными органами, расположенными на территории Санкт-Петербурга, Уполномоченный может направить соответствующую информацию Президенту Российской Федерации, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, вышестоящим должностным лицам федеральных государственных органов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 97

Все опросы…