Спонсор раздела:

Политика

Матвиенко может пробыть спикером всего несколько месяцев?

13 июля 2011 19:50 Анастасия Бычкова
версия для печати
Матвиенко может пробыть спикером всего несколько месяцев?
В случае победы на муниципальных выборах Валентина Матвиенко имеет все шансы незамедлительно быть избранной в Совет Федерации, а затем стать его спикером. Но ее дальнейшее пребывание на этом посту будет зависеть от ряда обстоятельств.

Напомним, в верхней палате российского парламента работают по два представителя от каждого субъекта РФ: один избирается представительным органом власти в регионе (в Петербурге - Законодательным собранием), второго назначает действующий губернатор.

По закону срок полномочий первого истекает одновременно с полномочиями ЗакСа, второго – в момент переназначения губернатора. В Петербурге Законодательное собрание нынешнего созыва завершит свою работу в декабре. Смена губернатора может произойти раньше - как только Валентина Матвиенко будет избрана в муниципальный совет, в выборах которого она собирается принять участие.

Таким образом, до конца года места обоих представителей от Санкт-Петербурга в сенате будут вакантными. Место представителя от ЗакСа вакантно уже сейчас после отставки занимавшего его ранее Сергея Миронова. Представитель от губернатора Владимир Барканов перестанет быть сенатором с момента ухода Валентины Матвиенко с поста градоначальницы.

Чтобы Валентина Матвиенко быстро и относительно прочно заняла кресло сенатора, ей лучше всего быть назначенной в верхнюю палату парламента новым губернатором.

Схема такова: победив на муниципальных выборах в августе, Валентина Матвиенко слагает с себя полномочия губернатора. После этого президент назначает нового городского главу.

Новый губернатор отзывает из Совета Федерации своего нынешнего представителя, Владимира Барканова, и назначает на эту должность Валентину Матвиенко.

Отставленный Барканов после этого имеет возможность принять участие в декабрьских выборах в ЗакС (он уже заявил о своем желании в них участвовать) и, в случае его поддержки новым составом городского парламента, снова войти в сенат, теперь уже в роли представителя от ЗакСа.

Партия уверена: новый губернатор не обидит Валентину Ивановну

Как стало ясно сегодня, партия власти абсолютно уверена, что эта схема сработает.

Свидетельством тому стали обнародованные петербургскими региональными отделениями «Единой России» и Общероссийского народного фронта предварительные списки кандидатов для участия в общенародном праймериз. В числе 131 кандидата в Законодательное собрание Валентины Матвиенко нет.

Праймериз - общенародное предварительное голосование, нечто вроде имитации выборов, которое пройдет в период с 21 июля по 10 августа, по его итогам партия и фронт сформируют окончательные списки по выборам депутатов Госдумы РФ и Законодательного собрания Петербурга.

Нынешний праймериз-список еще будет корректироваться - до 20 июля он должен пройти утверждение в Федеральном координационном совете ОНФ.

Однако сомнений в том, что туда не стоит включать фамилию Матвиенко, у «единороссов» нет, сказал MR7 руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Дмитрий Юрьев.

В этом нет никакого смысла, считает он, ведь Валентина Ивановна уже к сентябрю однозначно выиграет муниципальные выборы, и новый губернатор в нужный момент обязательно назначит ее своим представителем в сенате.

«Никаких оснований для неуверенности в таком развитии событий у нас нет, - говорит Дмитрий Юрьев. – Это наши оппоненты склонны драматизировать ситуацию и верить во всякие «ужастики». Мы же знаем, какова реальность, видим, каков уровень поддержки Валентины Ивановны как у избирателей, так и у представителей власти всех уровней, так что в правильности своих действий мы уверены на все сто».

Эксперт: Партии безразлична ее судьба

Никакой уверенности в том, как сложится карьера Валентины Матвиенко после ее избрания в Совет Федерации (если оно состоится), ни у кого сейчас быть не может – так считает политолог Станислав Белковский.

Однако, по его мнению, во всей истории с ее уходом в сенат этот вопрос для «единороссов» – второстепенный. Главное для них – чтобы она как можно скорее покинула губернаторское кресло.

Если бы истинной целью было сделать Валентину Матвиенко спикером Совета Федерации, то можно было бы не спешить, спокойно дождаться декабрьских выборов, провести ее в ЗакС и затем избрать представителем в СФ от того же ЗакСа, не придумывая никаких «рокировок» и прочих комбинаций. Но в том и дело, что цель у партии совсем другая, полагает Станислав Белковский.

«В преддверии думских и президентских выборов для партии власти важно дистанцироваться от непопулярной градоначальницы, показать избирателям, что ее огрехи в течение восьми лет управления городом замечены и оценены по справедливости, и сделать так, чтобы к моменту старта избирательной компании ее уже не было в городе», - говорит он.

Что касается дальнейшей политической судьбы Валентины Ивановны, это совсем не так важно для «единороссов», как может показаться, считает он.

По прогнозу политолога, если Матвиенко удастся стать сенатором, то до декабря у нее скорее всего не будет проблем, и новый губернатор Петербурга назначит ее своим представителем. Но после выборов, в зависимости от успеха «единороссов», все может измениться, и тот же губернатор запросто сможет ее отозвать, будь на то воля высшего кремлевского руководства.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…