Общество

Дело о ДТП на Ленинском с участием машины вице-президента «ЛУКойла» будет пересмотрено

14 июля 2011 12:40
версия для печати
Конституционный суд постановил пересмотреть дело о ДТП на Ленинском проспекте с участием машины, в которой находился вице-президент «ЛУКойла».

Конституционный суд России постановил, что решение о прекращении дела подлежит пересмотру

"Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего", - сообщает пресс-служба КС.

Поводом к рассмотрению дела явились жалобы граждан Александрина Сергея Ивановича и Ващенко Юрия Федоровича. Проверке на конституционность подлежали положения пункта 4 части 1 статьи 24, части 7 статьи 49 и пункта 1 статьи 254 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

 

Напомним, 25  февраля 2010 года в Москве на Ленинском проспекте произошло ДТП с участием автомобиля «Мерседес-Бенц S 500» под управлением В.Ю. Картаева и автомобиля «Ситроен СЗ» под управлением О.С. Александриной.  В результате столкновения Mercedes-Benz, в котором находился вице-президент ЛУКойл Баркова и Citroen под управлением Ольги Александриной погибли две женщины, Александрина и ее пассажирка Вера Сидельникова. Пострадал и вице-президент «ЛУКойла». Виновной в аварии была признана погибшая водитель Ольга Александрина. Авария вызвала широкий общественный резонанс.

В августе 2010 года Следственный комитет при МВД РФ прекратил уголовное дело по факту ДТП в связи со смертью подозреваемой О. С. Александриной.

Отец погибшей, Сергей Александрин обжаловал постановление о прекращении уголовного дела в Тверском районном суде Москвы 14 июня. Он просил продолжить расследование и направить дело в суд для возможного установления невиновности и реабилитации дочери. Суд счел прекращение дела правомерным и в удовлетворении жалобы отказал.

Заявитель полагает, что оспариваемые нормы противоречат Конституции РФ, поскольку нарушают принцип презумпции невиновности и право на судебную защиту.

Отец погибшей Александриной считает неконституционным отсутствие у близких родственников права возражать против прекращения дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), и требует завершения расследования и направления дела в суд для реабилитации умершего, сообщает пресс-служба Конституционного суда.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…