В Пушкине ловят грабителя в маске

14 декабря 2006 17:24
версия для печати
За две недели в районе произошло три похожих ограбления, и во всех грабитель в маске нападал на женщин

сения – молодая, здоровая девушка, но в последнее время она все чаще отпрашивается с работы: покалывает сердце, плохое самочувствие. Врачи говорят – последствия шока. Хрупкая Ксения стала жертвой разбойного нападения. Хотя она и считает, что ей повезло, и собирается отмечать еще один день рождения, от состояния шока ей не отойти до сих пор. Из материальных потерь – мобильник, около десяти тысяч рублей и ключи от квартиры. Теперь придется менять замки.

За последние две недели это уже как минимум третье разбойное нападение на женщин. Все они проходят по одному и тому же сценарию. Мужчина-грабитель в маске угрожает жертве и отнимает у нее сумку, мобильник, деньги, документы.

Ксения вышла из дома в восемь утра. Дождавшись подругу из соседнего подъезда, девушки отправились к остановке. Но до остановки они не дошли. Из темноты детской площадки появился человек в маске. Подруга Ксении не растерялась и пустилась бежать по направлению к улице, к людям. Ксения убежать не успела. «Я просто застыла на месте, когда увидела человека в маске с ножом. Глаза у него были просто сумасшедшими», – рассказывает Ксения. Грабитель прокричал: «С..ка, сумку отдай», отказа он не ждал. Со словами «вот, пожалуйста» Ксения отдала сумку, деньги и телефон. «Он не сразу ушел. Стоял и минуту смотрел на меня, это было очень страшно, как будто решал, что делать, и решил не убивать», – вспоминает Ксения. Ушел грабитель спокойным шагом, лишь через десяток метров перейдя на бег.

Ксения осталась стоять. Первое время она не могла ни кричать, ни плакать. Все это пришло потом. «Когда пришла в себя, расплакалась, первым делом нашла подругу с телефоном, позвонила маме и своему молодому человеку», – говорит Ксения. Паша, молодой человек Ксюши, приехал через пять минут после звонка.

Как сообщили в милиции, преступление пока не раскрыто. Следователи работают, ищут грабителей или грабителя. «Грабежи и разбои – это, к сожалению, достаточно распространенные преступления. Здесь никто не застрахован, даже сотрудники милиции, когда возвращаются домой», – говорит Игорь Моисеев, заместитель начальника штаба УВД. Происходят такие преступления с неприятной регулярностью. Алла Артемьева, начальник следственного отдела Пушкинского РУВД, назвала дело с ограблениями в маске необычным. «Не так часто встречаются ограбления, когда преступники нападают в масках», – говорит Алла Юрьевна.
Пока Ксения старается не выходить из дома в одиночку. Либо мама, либо молодой человек провожают ее до остановки. Как скоро вернется спокойствие, Ксения сказать не может.

Что делать, если угрожают
Ксения не стала сопротивляться и кричать только потому, что была в состоянии шока. Но, по словам специалистов, она все сделала правильно. «Из такой ситуации надо попытаться выйти с минимальными потерями, – говорит Игорь Моисеев, заместитель начальника штаба УВД, – деньги, телефон лучше отдать, лишь бы у преступников не было повода для применения силы. А потом сразу заявить в милицию, тогда выше вероятность, что удастся найти преступников и вернуть похищенное». Согласен с Игорем Дмитриевичем и Михаил Кутиков, инструктор по самообороне. «Сопротивляться не стоит. Лучший выход – отдать деньги, телефон, их можно заработать снова, а вот жизнь или здоровье вряд ли. Главная задача в такой ситуации – как можно лучше запомнить нападающего и не провоцировать его», – говорит Михаил. Человек, который взял в руки нож и пошел на преступление, понимает, что в случае поимки его ждет немалый срок, и он готов ко всему. Даже Чак Норрис, не просто актер, а чемпион мира по каратэ, на вопрос о том, что он будет делать, в случае если у него потребуют под угрозой оружия портмоне, отвечал, что спокойно отдаст. «Сопротивление можно оказывать, только если полностью уверен, что сможешь выбить нож, в противном случае риск не оправдан», – говорит Михаил.

Справка
Курсы самообороны стоят от 900 до 1500 рублей за месяц занятий. Для того чтобы овладеть минимумом необходимых приемов, необходимо два-три месяца занятий.



Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…