Общество

Суходольский ответил на некоторые вопросы

14 июля 2011 18:51
версия для печати
Суходольский ответил на некоторые вопросы
Новый начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский впервые дал пресс-конференцию в Северной столице.

Сегодня в в петербургском культурном центре полиции проходило заседание коллегии ГУ МВД по СПб и ЛО по итогам рабочей деятельности за прошлый год.

Туда вначале запустили и журналистов, и, вполне возможно, общественность узнала бы массу интересного.

Но когда замначальника ГУ МВД Сергей Умнов начал свой доклад и стал говорить о том, что рост безработицы вызвал как минимум две масштабные акции протеста в регионе, репортеров из зала вывели.

Стоять рядом с актовым залом и слушать тоже не давали: начальство не велело.

А потому послушать о полицейских буднях не удалось. Если проходить мимо, изредка долетали лишь обрывки докладов, в том числе и о каких-то случаях «пьянства на рабочих местах».

Такие реплики, наверно, отчасти могут пояснить, почему уши гражданских в зале стали вдруг резко нежелательны.

После этого состоялась пресс-конференция.

Доверие поруководить

До назначения на пост главы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский был первым замминистра МВД.

На вопрос, расценивает ли он перевод как понижение, он ответил, что воспринял это как «доверие президента»: ему предоставили интересную возможность поруководить уникальным подразделением, которое одновременно работает в двух регионах (город и область).

Кроме того, в карьере Суходольского еще не было опыта руководства органом внутренних дел регионального уровня, это тоже ценный опыт.


Национальный вопрос

На коллегии, откуда вывели прессу, говорилось в том числе о том, что следует усилить борьбу с нелегальными мигрантами.

На конкретный вопрос – что именно будут делать с найденными нелегалами (депортировать, штрафовать, или еще что-то) Михаил Суходольский ответил, мягко говоря, расплывчато.

Ответ звучит так: «Вопрос совершения преступлений лицами из стран ближнего зарубежья – это вопрос на самом деле актуальный. Он будет стоять на особом контроле. И учитывая вопросы экстремизма, будем работать совместно с диаспорами, вырабатывать совместные меры… с Федеральной миграционной службой…»

Задавали, кстати, и вопрос о межнациональных конфликтах, которых, например, в Ленобласти, за последнее время было несколько.

Суходольский признал, что случаи межнациональных конфликтов за последнее время действительно участились.

Он отметил, что сейчас этот вопрос изучается. Меры будут приняты, заверил полицейский начальник. Но сначала нужно изучить обстоятельства для принятия объективного решения. Отдельно рассмотрят и работу сотрудников местных ОВД во всех тех случаях.

 

Плюс на минус дает плюс?

Глава ГУ МВД пояснил смысл кадровых перестановок: начальников отделов полиции поменяли местами, перекинув из одного района в другой.

По словам Суходольского, при длительной работе в одном районе «глаз замыливается», так что смена обстановки пойдет во благо.

Если начальник был хороший и пришел туда, где все хорошо, то это плюс на плюс, который в итоге дает плюс.

Далее Суходольский вывел новую формулу: «Если был минус и приходит нормальный руководитель «с плюсом», то это получается … тоже положительный эффект».

За грехи их новых подчиненных с них спрашивать не будут: дали шанс поработать нормально. «Мы начали с чистого листа», - говорит глава ГУ МВД.

Веселые истории увидеть не хотите ли?

Новым начальникам, кстати, покажут фильм об их подчиненных. В нем показано, как замаскированные под гражданских потерпевших сотрудники полиции приходили в ряд отделов и пытались подать заявления.

Результаты получились удручающими: дежурные всячески пытались избежать того, чтобы принять заявление. Лишь в одном случае дежурный сделал все как надо, его поощрят.

Еще в фильме показано то, как ведут работу наружные службы. Новые начальники должны выяснить, почему их подчиненные вместо патрульной службы занимаются решением личных вопросов и почему они вовремя не приезжают на места происшествий.

И когда эти новые начальники посмотрят познавательное документальное кино, их потом спросят: а что сделано для того, чтобы это не повторялось?

В Петербурге уже носят форму будущего

Когда, наконец, появится новая одежда полиции, пока точно не известно. Но при этом, сотрудники некоторые подразделения в Петербурге уже носят практически ту самую новую форму. В частности, это рота у Смольного.

Новая форма будет почти такой, какую носят эти сотрудники, изменения возможны незначительные.

Суходольский отметил, что как раз он лично в свое время и участвовал в мероприятиях по разработке новой формы, еще, кажется, в 2006 году.

Тогда представленный вариант руководству МВД не понравился. Дизайнеров попросили взять все лучшее из полицейской формы стран Европы, и сделать нечто среднее.

Главный полицейский города и области заявил, что все его подчиненные обязательно будут заниматься спортом.

А вообще, полицейский будущего должен быть физически развит, уметь разговаривать с людьми, иметь юридические познания и не бояться преступников.

Когда наступит будущее, Суходольский не уточнил.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…