Происшествия

«Булгария»: цифры, свидетельства, версии

14 июля 2011 19:40
версия для печати
«Булгария»: цифры, свидетельства, версии

Теплоход ушел под воду за три минуты. Так быстро в России корабли еще не тонули

10 июля в два часа дня на Волге затонул теплоход «Булгария» с 208 пассажирами. Спасти удалось только 79 человек. Большинство погибших – женщины и дети.

Пассажиров не успели предупредить, что судно терпит бедствие. Официально причина катастрофы не названа, но следствие уже установило, что судно шло в рейс с неполадками.

Вечером 13 июля самолет МЧС доставил из Петербурга в Казань оборудование, с помощью которого «Булгарию» будут поднимать со дна Волги. На четверг были найдены тела 105 погибших.

МГНОВЕННО. «Мы узнали, что с теплоходом что-то не так, только когда он сильно накренился», – рассказывает Гульназ Миннехаерова, пассажирка. Ее родственница Лилия выбежала из каюты посмотреть, что происходит. В коридоре уже была паника. Тогда женщины кинулись доставать спасательные жилеты из шкафа.

«Из открытого иллюминатора в каюту хлынула вода, и нас вынесло в коридор», – вспоминает Гульназ. Они смогли выбраться на палубу и покинуть корабль. Когда Миннехаеровы добрались до плотов, оказалось, что один из них перевернут и переполнен. К счастью, для Гульназ с ребенком все же нашлось место. Плоты соединили вместе, чтобы на них смогло поместиться как можно больше людей, некоторые мужчины плыли рядом, держась за края.

«Булгария» затонула 10 июля в 13.58 недалеко от Села Сюкеево. Судно выполняло рейс Болгар-Казань. Когда теплоход вышел на широкое место реки, начал поворачивать направо, без того имея крен на правый борт. В результате волна захлестнула палубу, вода стала заливаться через открытые иллюминаторы. Теплоход не был оборудован водонепроницаемыми переборками, поэтому судно полностью ушло под воду за 3 минуты. 
Условия: волна 1,2 метра, дождь. Инфографика: Алексей Коньков, "Мой Район"- Москва

 

ВЕРСИИ. Как установило следствие и подтвердили выжившие члены экипажа, у «Булгарии» перед выходом из порта города Болгар отказал один из двух двигателей, а также наблюдался крен на правый борт.

Одной из вероятных причин трагедии называют открытые из-за жары нижние иллюминаторы, которые в плохую погоду обязательно должны быть закрыты. Когда судно накренилось при повороте, через иллюминаторы стала заливаться вода и выровнять теплоход уже не было возможности.

«Через иллюминаторы на таких теплоходах можно руки в реке мыть, там высота не больше 30 сантиметров», – говорит Виктор Гробовский, капитан, директор судоходной компании «Славянская ладья». По его словам, 50 открытых иллюминаторов – все равно что пятиметровая пробоина. При сильном ветре или дожде окна должны быть задраены.

Экипаж должен потребовать закрыть иллюминаторы по радиосвязи, после чего стюард проверяет, выполнено ли пассажирами это требование. Однако на «Булгарии» пассажиров никто не предупредил, что надо задраить иллюминаторы, а стюарды бросились закрывать их, только когда в корпус стала попадать вода.

«Да, иллюминаторы были открыты, – рассказывает Вячеслав Колосов, выживший член экипажа «Булгарии». – Когда мы отходили от Болгара, погода была хорошая, а потом очень резко изменилась». – «Дождь начался, когда мы отплывали от Болгара, и периодически то кончался, то возобновлялся, – противоречит ему Гульназ Миннахаерова. – В каюте было окно, как в поезде, прямоугольное, муж с братом не смогли его закрыть, когда начался дождь. Это нас и спасло».

ИНСТРУКТАЖ. Согласно правилам, в каждой каюте есть инструкция, в которой указано, где лежат спасательные жилеты, как их надевать, где найти спасательные шлюпки и как держаться на воде. Нужен ли устный инструктаж, обычно решает капитан судна. На «Булгарии» инструктажа не проводилось, но почти все пассажиры – и выжившие, и погибшие – успели надеть спасательные жилеты.


Теплоход


Фото: sledcom.ru


Булгария (старое название «Украина») – двухпалубный дизельный электроход (модель 785 «Россия»). Был построен в 1955 году в Чехословакии. До 1958 года было выпущено 36 таких судов, они названы в честь бывших республик СССР или именами композиторов. Сейчас на ходу остались только 3 таких теплохода. Все они совершают пассажирские круизы по Волге. После реконструкции на «Булгарии» оставили 2 шлюпки вместо 4. Во время крушения на воду успели спустить только 2 надувных плота.

Параметры

Длина – 78 метров
Водоизмещение 774 тонны
Скорость до 20,5 км в час

Пассажиры

Всего 208 человек
25 не были зарегистрированы
Максимально допустимое число – 120 человек
Спасли 80 человек

 

 

Как спасать тонущего человека

Надо помнить, что утопающий опасен для того, кто его спасает. Как бы он не относился к своему спасителю, даже если он его родственник или друг, в момент борьбы за жизнь, он воспринимает человека рядом только как средство для спасения, и будет взбираться по нему наверх, чтобы вдохнуть. При этом тонущий может утащить под воду и утопить собственного спасителя.

Поэтому утопающему нельзя сразу протягивать руку, или пытаться его схватить. Сперва нужно протянуть ему какой-то плавучий предмет. При кораблекрушении это может быть какой-то деревянный обломок, а в зоне отдыха – пустая пластиковая бутылка, не меньше двухлитровой.

Когда тонущий немного придет в себя и поймет что он лучше держится на воде за счет некоего плавучего предмета, можно к нему подплывать и тащить его на берег. Человек в воде скользкий и обхватить его не так просто, поэтому тащить лучше за одежду или волосы, поддерживая голову над водой.

Когда удалось вытащить человека из воды, самое важное – слить воду из легких. Мультфильм «Ну-погоди» и сериал «Скорая помощь» инструкцией по спасению человека не является. Там все показано наоборот. По правилам нужно повернуть человека животом вниз, положить его на свое колено и толкать коленом в живот. Затем перевернуть его на спину, проверить, есть ли пульс и сердцебиение. Если нет – делать массаж сердца и искусственное дыхание.

Источник: Станислав Манеров, директор консультационно- тренингового центра «Школа первой помощи».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…