Общество

На Олимпиаде в Сочи запретят курить

15 июля 2011 13:27
версия для печати
На Олимпиаде в Сочи запретят курить
Олимпиада в Сочи станет 12 по счету Играми, свободными от табачного дыма, и в общей сложности оградит от курения более 155 тысяч спортсменов, представителей спортивных делегаций и волонтеров.

В ходе рабочего совещания Оргкомитетом игр было принято решение о запрете курения на территории всех Олимпийских и Паралимпийских объектов за исключением специально отведенных и маркированных зон за их пределами. Такое решение принято на рабочем совещании Оргкомитета игр-2014, в котором также приняли участие представители Администрации города, Краснодарского Края и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По информации из Оргкомитета, во время Игр нельзя будет курить в расположенных в Олимпийском парке барах и ресторанах.

«Ни на одном из Олимпийских объектов не будет точек продажи сигарет, а в ходе соревнований на табло и по радио будут передаваться сообщения о политике Оргкомитета по ограничению курения. Кроме того, будет выделен номер телефона, по которому люди смогут обратиться с претензией по поводу курения в неположенных местах», - сообщает пресс-служба «Сочи-2014».

По словам президента Оргкомитета Дмитрия Чернышенко, «в период проведения Игр Олимпийские объекты должны стать территорией, свободной от табачного дыма. Территорией, где на олимпийских объектах будет запрещено курение, где не будет рекламы табачных изделий и не будет ларьков и палаток, продающих сигареты».

«Я буду рад, если игры станут для кого-то стимулом бросить курить. Мы постараемся создать для этого все условия», - подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Напомним, что Сочинская Олимпиада станет 12-й по счету, свободной от табачного дыма (со времен Олимпиады в Калгари в 1988 году Игры были объявлены мероприятием, свободным от табачного дыма), и в общей сложности оградит от курения более 155 тысяч спортсменов, представителей спортивных делегаций и волонтеров.

Интересно, что по информации «Сочи-2014», после прошлой некурящей Олимпиады, которая прошла в 2008 году в Пекине, количество курящих в китайской столице снизилось. Сообщается, что через год после Олимпиады уровень потребления табака в Пекине снизился на 1,5%.

Из истории некурящих Олимпиад:

  • Калгари-1988 - Игры были объявлены мероприятием, свободным от табачного дыма.
  • Турин-2006 - во время зимних, которые проходили в Италии, оргкомитет совместно с итальянским Центром по предотвращению заболеваний распространял листовки с лозунгом «Я не курю - я уже победил» с информацией на 4 языках, рассказывающей о вреде курения.Кроме того, постеры, рассказывающие о последствиях употребления табака, были развешаны в школах региона.
  • Ванкувер-2010 - в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Британской Колумбии (Vancouver Coastal Health Institute) разработал полноценную антитабачную кампанию, которая осуществлялась как на территории Олимпийских объектов, так и в публичных местах Британской Колумбии. Кампания включала в себя объявления о вреде курения во время соревнований, соответствующую информацию на билбордах и общественном транспорте, а также специальные баннеры и информационные рассылки в интернете.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…