Экономика

Бензин может стать на семь рублей дороже

15 июля 2011 15:33
версия для печати
Бензин может стать на семь рублей дороже
Экспертная группа Министерства транспорта, разрабатывающая стратегию-2020, предлагает переложить расходы по строительству новых дорог на плечи автомобилистов. Для этого в стоимость бензина могут заложить специальный акциз, от чего бензин станет на 7-8 рублей дороже.

Расходы на дорожное строительство в России в ближайшие годы могут возложить исключительно на плечи автомобилистов, для чего могут быть существенно повышены цены на топливо. Об этом, как передает радиостанция «Эхо Москвы», в своем материале пишет газета «Ведомости».

Экспертная группа Минтранса по подготовке стратегии-2020 пришла к мнению, что перераспределять бюджетные деньги на дорожное строительство недопустимо. Сейчас в России автовладельцы покрывают около 40 процентов расходов бюджета на дороги, из которых 30 процентов дают акцизы на топливо, а 10 процентов - транспортный налог.

Эксперты предлагают повысить акцизы на 7-8 рублей в период с 2012 по 2015 год, а также включить в транспортный налог плату за парковку автомобиля на территории муниципалитета.

В будущем, считают специалисты, опираясь на опыт Нидерландов, в России следует ввести налог за километр пробега, хотя для этого потребуется оборудовать все автомобили устройствами спутникового позиционирования ГЛОНАСС.

Эксперты полагают, что схема дорожных расходов должна быть абсолютной прозрачной и публиковаться открыто, чтобы вызывать доверие граждан.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…