Медведев: «За последние 20 лет мы не сделали ни одного нового речного судна»

15 июля 2011 19:28
версия для печати
Медведев: «За последние 20 лет мы не сделали ни одного нового речного судна»

По словам президента России Дмитрия Медведева, сегодня нужно выяснить не только прямые причины волжской катастрофы теплохода «Булгария» и гибели в результате её более сотни человек, но и предотвратить подобное на будущее.

 

«Дело в том, что мы, конечно, не можем ни за год, ни за несколько лет поменять весь парк речных и морских судов. Это сложный и дорогостоящий объект. Надо признаться откровенно, что за последние 20 лет практически ни одно новое судно не было выпущено в речное плавание и закуплено практически тоже не было», - отметил Дмитрий Медведев во время сегодняшнего специального совещания по расследованию причин крушения теплохода «Булгария».

Как сообщает пресс-служба Кремля, в совещании, которое состоялось в Горках, также приняли участие: председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин и другие.

По словам Александра Бастрыкина, в настоящее время расследуется три уголовных дела. «Первое уголовное дело квалифицируется как нарушение правил эксплуатации транспортных средств, повлёкших тяжкие последствия. Затем мы расследуем дело о нарушении правил оказания услуг, которые повлекли за собой серьёзные последствия. И, наконец, третье уголовное дело, которое мы возбудили несколько, позднее, – это дело о неоказании помощи людям, терпящим бедствие», - доложил Александр Бастрыкин, отметивший, что уже задержан (избрана мера пресечения в виде ареста) руководитель туристической фирмы, которая осуществляла туристическую деятельность без лицензии.

Кроме того, по словам руководителя Следственного комитета, избрана мера пресечения в виде ареста в отношении должностного лица речного регистра, «того виновника, который, как мы полагаем, заведомо зная об опасности эксплуатации этого судна, тем не менее утвердил необходимые документы, дающие разрешение направлять это судно в плавание».

«Мы дали указание о задержании и доставке к месту расследования двух капитанов судов, которые, мы предполагаем, не выполнили надлежащим образом те действия, которые они должны были выполнить по спасению людей», - отчитался Александр Бастрыкин, в ходе специального совещания по расследованию причин крушения теплохода «Булгария».

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка рассказал, что прокуратура рекомендует обратить особое внимание на положение дел с круизным флотом (в акватории российского бассейна сегодня эксплуатируется 150 судов), безопасность плавания, деятельность органов надзора и контроля по выполнению своих обязанностей.

«Это всё – в рекомендациях по лицензированию, по допуску туристического бизнеса и по эксплуатации речного транспорта. Срок мной установлен: три недели для этих проверок, с докладом вам по этому вопросу», - доложил Медведеву генеральный прокурор.

Напомним, что теплоход «Булгария» затонул 10 июля на Куйбышевском водохранилище.
По последним данным, на борту находилось 208 человек, спасти удалось 79, число погибших достигло уже 114 человек, без вести пропавшими числятся 15 человек.



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…