Происшествия

В Воркуте идет операция по спасению горняков, замурованных на шахте

17 июля 2011 13:07
версия для печати
В Воркуте идет операция по спасению горняков, замурованных на шахте
Спасатели почти подобрались к горнякам, замурованным после обвала в шахте Воркуты.

Сообщается, что они подобрались совсем близко к тому месту, где находятся пострадавшие горняки и находятся практически в 6 метрах от них.

Напомним, трое горняков уже 16 часов находятся под завалами из-за обрушений породы на шахте «Северная» ОАО «Воркутауголь», сообщает Газета.ру со ссылкой на РИА «Новости».

«По самым последним данным, спасатели на расстоянии около шести метров от горняка, с которым все это время держали связь посредством состукивания. Где именно находятся двое его коллег, по-прежнему остается неясным», – сообщил пресс-секретарь ОАО «Воркутауголь» Евгений Сухарев.

ЧП произошло на глубине около 740 метров.

Сухарев уточняет, что горняки находятся не под завалом, а за завалом. Иначе они вряд л были бы живы. Всего глубина вертикального спуска того участка, где работала субботняя смена, достигает 840 метров.

О причине обрушения пород пресс-секретарь говорит, что оно произошло в следствие динамического горного явления природного характера. Также он заранее предупреждает, что спасательная операция осложняется рядом обстоятельств: например тем, что были повреждены металлические крепи к тому участку, где оказались люди. Из-за этого к ним будет сложно пробраться.

Вплотную расследованием случившегося займется комиссия, в составе которой в Воркуту прибудут сегодня представители управления Ростехнадзора по Коми и прокуратуры региона. Но это произойдет после завершения спасательной операции.

Напомним, 16 июля около 18:00 в результате динамического горного явления в одном из проходческих забоев на шахте «Северная» произошло обрушение пласта «Мощный». Заблокированными в забое оказались три человека.

76 находившихся в шахте горняков успели эвакуировать на поверхность.

На месте работают 20 горноспасателей и аварийные службы.

Самый яркий пример спасения шахтеров

Напомним, в августе 2010 года в Чили прошла уникальная операция по спасению шахтеров, которые были погребены под завалами на шахте на глубине 700 метров.

 

Тогда 25 августа, спасателям удалось пробурить отверстие в место предполагаемого нахождения горняков. Подняв бур на поверхность, они обнаружили записку от терпящих бедствие горняков. Те обмотали бумажку вокруг спущенного им на нити сверла.
В записке говорилось, что все 33 горняка живы.

На протяжении двух месяцев терпящим бедствие шахтерам спускали еду, воду и медикаменты, поддерживали психологически.

Ранее предполагалось, что шахтеров удастся вызволить на поверхность только в ноябре.

Во время операции по спасению велась прямая трансляция.

На чилийской шахте Сан-Хосе будет установлен памятник в честь подвига 33-х шахтеров, которые продержались под землей 69 суток, - объявил президент Чили Себастьян Пиньера.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…