Жертвы черных маклеров

14 декабря 2006 17:31
версия для печати
В этом году прокуратура Петродворцового района возбудила пять уголовных дел, связанных с незаконным завладением квартирами. Как правило, потерпевшими становятся пьющие люди и одинокие старики

Когда у мусоросборников во дворах жилых домов оказываются пожитки, выброшенные из квартир, это может означать, что квартира сменила собственника, а прежние хозяева стали жертвами черных маклеров. В последнее время создалась благодатная почва для отъема квартир. Черным маклерам и мошенникам содействуют государственные инстанции, получающие от них вознаграждение. Соседи тоже выигрывают – избавились шумных алкоголиков. Получается, что черные маклеры выгодны всем – они выступают санитарами, очищающими город от неудобных жителей. Все надеются, что их такая беда не постигнет.

В этом году прокуратура Петродворцового района возбудила пять уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным завладением квартирами. Троим предъявлено обвинение, и они заключены под стражу. Екатерина Михайлова, заместитель районного прокурора, говорит, что своими жертвами преступники выбирают одиноких, пьющих, пожилых, имеющих психические нарушения, а также слабовольных людей.

Марина попала из петергофской «трешки» на «Дно»

Марина поняла, что ее «кинули», только тогда, когда без вещей, документов и денег оказалась в бараке на станции с символическим названием «Дно». Попала она туда после квартирной сделки. У Марины накопился долг по квартплате, и она не знала, как его погасить. «Выход» подсказал сосед. Он оказался в подобной ситуации, и у него нашлись «помощники» из некого агентства недвижимости «Альтернатива-М». Ему в обмен на «трешку» пообещали однокомнатную квартиру с доплатой. Марина обратилась к ним и добровольно подписала доверенность на приватизацию и продажу своей квартиры. «Мне даже показывали однокомнатную квартиру, в которую перееду», – рассказывает Марина. Ее одинокий сосед, порекомендовавший агентов, в процессе своей квартирной сделки бесследно исчез, но Марину это не насторожило. Когда сделка была завершена, ее привезли на «Дно» и оставили в каком-то бараке. Ошарашенная Марина вернулась в Петергоф бомжом – раздетая, разутая, без копейки и паспорта. Маклеры выгребли у нее все документы, а вещи выбросили на помойку. Имя потерпевшей в интересах следствия изменено.

Принудительная сделка с избиением

Людмила и ее сын Николай не планировали продавать свою двухкомнатную квартиру, хотя и задолжали по квартплате. Судьбой незадачливой семьи заинтересовались посторонние люди. Сначала Людмилу и Николая спросили, не хотят ли они переселиться на меньшую жилплощадь, чтобы погасить долг и получить предоплату. Людмила и Николай отказались. Церемониться с ними не стали. Однажды средь бела дня к дому подъехала машина с крепкими парнями. Мать и сына привезли в какой-то частный дом, где продержали несколько недель. Там их избивали. Мать заставили отказаться от участия в приватизации. Оформить собственность решили только на сына. Запуганных, их повезли к нотариусу оформлять доверенность на проведение сделки. Нотариус не могла не заметить синяков на опухшем от побоев лице женщины, но доверенность заверила. Сына, на которого оформлялась собственность, после подписания документов упекли в больницу имени Кащенко. Из нее Николай вышел больным. Когда тот начал отекать, люди, знавшие о том, что произошло с семьей, вызвали «скорую помощь». Парня госпитализировали в местный стационар. Это спасло ему жизнь. По факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Имена потерпевших изменены.

Старика лишили собственности за его спиной

Пенсионер Иван Матузов из поселка Стрельна узнал, что его квартира ему не принадлежит, когда начал собирать справки на приватизацию. Как это произошло, Иван Матузов понять не может, а прокуратура Петродворцового района, которая возбудила уголовное дело 19 января прошлого года по 2 части статьи 159 УК РФ (мошеннические действия), до сих пор ведет следствие. С тех пор старик пытается найти виновного и вернуть квартиру. Он обращается в прокуратуры разных инстанций, получает оттуда обнадеживающие ответы. Иван Федорович показывает кипу писем. Но бумаги дело не спасают. Счета на квартплату и коммунальные услуги приходят на имя некого А. А. Кузьмина, которого Матузов никогда не видел и не знал. Вскоре выяснилось, что неизвестный собственник квартиры какое-то время даже оплачивал коммунальные счета.

«Дело о мошенничестве с квартирой Матузова – сложное, запутанное, – говорит Сергей Зеленцов, прокурор Петродворцового района, – и по нему обвинение никому пока не предъявлено». Сотрудник милиции, которого Матузов подозревает в мошенничестве, по словам прокурора, проходит по этому делу свидетелем.

Всем вышеперечисленным людям повезло уцелеть. Но везет не всем. В настоящее время детективы ищут пропавшую без вести в результате квартирной сделки жительницу Петергофа. Она имела неосторожность подписать генеральную доверенность, позволяющую маклерам распорядиться ее квартирой по своему усмотрению. С тех пор ее не видели.

Как отличить белого маклера от черного?

Сделку лучше совершать через агентство. Официальных агентств по недвижимости мало. Поэтому при выборе нужно смотреть, входит ли оно в ассоциацию риелторов.
По мнению многих, проводить сделку через агентство дорого. На самом деле в агентствах действуют четкие процентные ставки, открытые платежи. Частные посредники обычно договор с клиентом не заключают и не озвучивают, какую именно доверенность просят сделать на сбор документов. Говорят – идите и делайте генеральную доверенность, и люди идут и делают, доверяя тем самым право распоряжаться своей недвижимостью непонятно кому.

Надежда Тодыкова, руководитель районного представительства агентства «Итака», говорит лучше обойти несколько агентств и везде проконсультироваться – за это денег не берут. «При подписании договора знайте, что договор должен быть ограничен конкретной датой. В нем обязательно прописывается сумма, которую получает продавец. Если стоимость меняется, вносятся дополнительные соглашения. Не надо сразу приглашать агента домой, – говорит она, – предложите встретиться в агентстве, чтобы убедиться, что он работает именно там, а не выдает себя за такового».

Прокуратура района призывает жителей не быть безучастными к судьбе своих соседей. Если вы что-то заподозрили, обращайтесь в прокуратуру.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 198

Все опросы…