Происшествия

По делу Магнитского подозревают бывших сотрудников тюрьмы

18 июля 2011 15:06
версия для печати
По делу Магнитского подозревают бывших сотрудников тюрьмы
Возбуждено в отношении бывших сотрудников Бутырской тюрьмы Ларисы Литвиновой и Дмитрия Кратова. По мнению следствия, именно они виноваты в смерти заключенного Сергея Магнитского.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, в рамках расследования уголовного дела о смерти 16 ноября 2009 года Сергея Магнитского, возбуждено уголовное дело в отношении бывших сотрудников СИЗО № 2 города Москвы Ларисы Литвиновой и Дмитрия Кратова.

В действиях Литвиновой, которая являлась лечащим врачом Магнитского, усматриваются признаки причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Бывший заместитель начальника следственного изолятора и непосредственный начальник Литвиновой Дмитрий Кратов подозревается в халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

"В настоящее время идет работа по установлению всех обстоятельств смерти Магнитского, по итогам которой будут сделаны выводы о причастности или непричастности к этому преступлению и других лиц. И не исключено, что к уголовной ответственности при наличии оснований будут привлечены и другие должностные лица, в независимости от должностей которые они занимали и занимают в настоящее время", - говорится в сообщении СК РФ.

На сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека был относительно недавно выложен отчет Общественной Наблюдательной Комиссии по делу Магнитского.

В нем прямо говорится, что Магнитского содержали в условиях, унижающих человеческое достоинство и фактически замучили до смерти в тюрьме.

"Анализируя ситуацию с оказанием медицинской помощи Магнитскому можно сказать с определенностью: должная медицинская помощь Магнитскому в СИЗО Бутырка не оказывалась.

Его жалобы о приеме терапевта игнорировались, врачи не предприняли необходимых действий, для того, чтобы направить Магнитского в «Матросскую тишину» для проведения ему повторного УЗИ, о чем было записано в медкарте Магнитского", - говорится в отчете.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…