Спорт

Наших футболисток отправили в Суоми на «голяк»

19 июля 2011 17:52
версия для печати
Наших футболисток отправили в Суоми на «голяк»

Защитник женской команды «Альтернатива» и участница конкурса футбольных прогнозов «Зенит@MR7» Ольга Загоскина поделилась с корреспондентом MR7 своими впечатления о чемпионате мира по болотному футболу, который прошёл накануне в финском местечке Уккохала.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Наших футболисток отправили в Суоми на «голяк»»
  • Фоторепортаж: «Наших футболисток отправили в Суоми на «голяк»»
  • Фоторепортаж: «Наших футболисток отправили в Суоми на «голяк»»
  • Фоторепортаж: «Наших футболисток отправили в Суоми на «голяк»»
  • Фоторепортаж: «Наших футболисток отправили в Суоми на «голяк»»
  • Фоторепортаж: «Наших футболисток отправили в Суоми на «голяк»»

Финны нас не любят 

По словам Ольги Загоскиной, трудно себе в России представить такой футбольный турнир, в котором настолько предвзято относятся к гостям.

«Сначала нас судили арбитры, которые отказывались говорить на английском. Нам нечего было им не объяснить, они разрешали соперницам (в группе команда петербургская «Альтернатива» играла с тремя финскими командами), то, что запрещали нам. Финки, где хотели там и менялись, а мы в строго отведённом для этого месте. Во втором матче мы сыграли вничью 0:0, а нам звонят знакомые из Питера и говорят, что на официальном сайте турнира нам записали поражение 0:2. Пришлось сказать организаторам, что у нас есть видеозапись матча, только тогда они счёт исправили».

Не везло петербурженкам и с полем. По словам Ольги, все игры нашей команды проходили на самых дальних полях, на «голяке».

Болотный футбол – штука масштабная

Несмотря на судейство и «радушное» отношение организаторов, сама игра нашим девчонкам понравилась. Правда, сначала они представляли, что в такой футбол играют на болотных кочках, а играть пришлось на «ровном поле» где местами можно было провалиться по пояс.

«Вытаскивали друг друга за руки, и соперницы тоже помогали», - весело вспоминает Ольга.

На турнире, который одни называют чемпионатом, другие – Кубком мира, собрались тысячи участников. Играли на десятках полях. Только в любительской женской группе, в которой выступала «Альтернатива» в восьми группах заявились 34 команды. В отдельных турнирах за призовые места боролись мужские, женские и смешанные команды, а также бизнесмены - всего около 200 команд.В болотном чемпионате приняли участие шесть коллективов из России, три из которых представляли на международной арене Петербург.

…И по-своему техничная

Ольга Загоскина, как говорится, не первый год в спорте. Выступает за команду «G-Force» в чемпионате Санкт-Петербургской женской футбольной лиги. В нашем городе женский футбол постоянно развивается, в любительских турнирах играет не один десяток команд. Но оказалось, что финские футболистки не слабее наших.

«Мы не проиграли ни одного матча, но не смогли выйти из группы, два раз сыграв вничью с командами «Laokojat» и будущим бронзовым призёром - «Happy Chickens» (оба раза 0:0 – ред.), и победив в третьем туре со счётом 2:0 «Nurshit». Правда, в первом же матче нам пришлось тяжело: физики не хватало, - рассказывает Ольга. На вопрос, насколько пригодились в болотном футболе технические навыки, отвечает, что некоторые футболистки умудрялись даже финтить… на краю болота, где не так глубоко.

В «микс-сауну» было не влезть

По словам Ольги, на подобных мероприятиях не может быть скучно, даже если ты находишься на финском болоте, а с неба льёт дождь.
«Уже на второй день погода испортилась - начался дождь, и мы засели в местную сауну», - рассказывает Ольга. Местное банное помещение представляет из себя длинный сарай, с отделениями для мужчин, женщин, и для микс. «Когда на турнире собралось много народу в смешанную сауну девушкам стало не попасть. Финны не отличаются пуританством и ведут себя достаточно расковано», - добавляет она.

  • Тренер «Альтернативы» Сергей Старыгин:

«Руководить женской командой в болотном футболе легче, чем в обычном. Здесь всегда есть время объяснить что-то девушкам, покричать на них, спокойно провести замену. Вообще, от тренера мало что зависит, главное – девчонки должны вкалывать».

«Вувузелы на болотах» (материал о соревнованиях 2010 года)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…