Спорт

Петербургский блогер собирается за год объехать Россию с фотоаппаратом

19 июля 2011 20:42 Анастасия Бычкова
версия для печати
Петербургский блогер собирается за год объехать Россию с фотоаппаратом
Петербургский блогер и фотолюбитель Игорь Кольцов предпримет путешествие на велосипеде и автостопом длиною в год, в ходе которого будет фотографировать жизнь людей в городах и глубинке.

Надоел негатив!

Идея отправиться в путешествие родилась не спонтанно. Долгое время Игорь увлекается тем, что коллекционирует фотографии со всего света. На своей странице в «Фейсбуке» он регулярно выкладывает снимки, собранные в лентах новостных агентств, СМИ и блогах.

«События и люди на фотографиях помогают выйти за пределы своего собственного мирка, заключенного в пределах офиса и квартиры», - так объясняет блогер свое желание делиться найденными снимками с друзьями.

Постепенно накопилось несколько альбомов (№1, №2, №3 и др.). «Но в этом фото-дайджесте практически нет фотографий из России. Если и появляются фото-отчеты, то, как правило, поводом становится или разгон митинга или какие-то негативные события, и в целом такие снимки оставляют ощущение упадка и деградации», - сетует Игорь.

Исправить эту несправедливость он в конце концов решил собственными силами, не надеясь на спонсоров, поскольку полагал, что вряд ли кого-то заинтересует бесхитростная идея поснимать жизнь простых людей в городах и деревнях, лишенная «очевидных интриг» и информационных поводов.

Но ошибся: спонсоры уже нашлись. Интернет-магазин бесплатно предоставил велосипед для путешествия, компания-производитель спорттоваров взяла на себя необходимое обмундирование.

От Петербурга до Камчатки

Маршрут проекта «Россия за 365 дней» делится на три этапа. Первый - это поездка из Санкт-Петербурга по западному периметру страны до Сочи. На втором этапе путь пройдет вдоль южной границы страны, через Сибирь до Камчатки, а затем назад до Санкт-Петербурга:

этап № 1 (лето – осень): Санкт-Петербург - Псков - Смоленск - Белгород - Ростов-на-Дону - Тамань - Сочи - Краснодар - Волгоград - Самара - Оренбург – Екатеринбург;

этап № 2 (зима - весна): Екатеринбург - Омск - Новосибирск - Иркутск - Чита - Хабаровск - Владивосток - Сахалин - Камчатка - Комсомольск-на–Амуре - Тында - Чара - Северобайкальск - Якурим - Усть-Илимск - Братск - Тайшет - Красноярск - Томск - Тобольск – Екатеринбург;

этап № 3 (весна – лето): Екатеринбург - Пермь - Киров - Нижний Новгород - Муром - Рязань - Вязьма - Тверь - Сергиев Посад - Ярославль - Кострома - Вологда - Воркута - Петрозаводск - Мурманск - Цыпнаволок.

Часть пути блогер проделает на велосипеде, другую часть – автостопом, «пешком и на всем что движется, плавает и летает». Останавливаться на ночлег будет там, куда пригласят, но готов жить и в палатке, в том числе и на холоде - благодаря отличной экипировке, это будет возможно.

Маршрут, по словам Игоря, пока весьма примерный, в реальности он по мере своего продвижения будет ориентироваться на приглашения друзей в городах и возможность увидеть что-то интересное для тематики проекта.

На вопрос, почему для сибирской части своего путешествия он выбрал самое лютое время года, Игорь отвечает, что хочет повидать «настоящую Сибирь»: «Мороз, шапка-ушанка (беру с собой) и медведи!»

Россия без гламура

Проект будет длиться, не прерываясь, 365 дней. Сделанные в пути снимки Игорь будет постоянно выкладывать в сети - уже созданы страницы, посвященные проекту, в «Фейсбуке» и в ЖЖ.

По пути он собирается организовывать в городах, через которые будет проходить его маршрут, фотовыставки, а после создаст электронный альбом о современной России.

Цели своего масштабного фотоотчета блогер-путешественник описывает так:

«Я хочу показать другую Россию, без «гламура» и предвзятого негатива, без исследований «того, что скрыто», без сплетен и интриг, Россию, которая живет наперекор всему. Хочу показать людей, живущих повсюду – от мегаполисов до вымирающих деревень, - которые любят свою землю и свою страну.

Мне далеко до каких-либо политических лозунгов и воззваний, но я хочу хоть что-то изменить в мышлении людей, которые будут следить за моим проектом. Чтобы они увидели, ради чего стоит любить свою страну и беречь тех, кто рядом, чтобы поняли, что власть и правительства приходят и уходят, меняются законы, мода и политический строй, а остаемся мы с вами, наши дети и внуки».

Фото: Игорь Кольцов

С именем Прокудина-Горского

Игорь Кольцов посвящает свой проект Сергею Михайловичу Прокудину–Горскому – русскому путешественнику и фотографу, который в начале 1900–х годов, с благословения царя Николая II, создал уникальный фотообзор Российской Империи.

Получив в свое распоряжение от царя специально оборудованный железнодорожный вагон с темной комнатой и имея на руках документы, предписывающие бюрократам пропускать его в запретные зоны и оказывать ему всяческое содействие, Прокудин-Горский в 1909 - 1915 годах проехал по 11 регионам страны, в которых фотографировал жизнь и читал школьникам лекции, иллюстрированные собственными снимками.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…