Происшествия

Капитан судна, прошедшего мимо «Булгарии», дал показания следователям

20 июля 2011 08:28
версия для печати
Капитан судна, прошедшего мимо «Булгарии», дал показания следователям
В Казани допрошен капитан судна «Дунайский 66», которое прошло мимо тонущего теплохода «Булгария».

Продолжается расследование трех уголовных дел, возбужденных по факту крушения теплохода «Булгария». В рамках одного из дел был допрошен капитан судна, прошедшего мимо тонущего теплохода. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, в Казань был доставлен капитан судна «Дунайский 66», которого подозревают в неоказании помощи пассажирам «Булгарии».

На время следствия в отношении капитан находится под подпиской о невыезде и покидать Казань ему запрещено. В ближайшее время следователи планируют допросить и капитана второго судна - «Арбат».

Напомним, что в защиту капитанов прошедших мимо «Булгарии» судов высказался капитан теплохода «Арабелла» Роман Лизалин. «Арабелла» пришла на помощь пассажирам затонувшего теплохода, однако Роман Лизалин рассказал, что сам попросил капитанов одного из судов отойти от места аварии.

«Там навстречу нам шел толкаемый состав, он, конечно же, пытался оказать помощь, стал останавливать движение. Он запросил меня, хотя в той ситуации я, наоборот, попросил его отойти с места аварии, потому что он мог затруднить нам поисковую операцию, - объяснил капитан. - И потом из-за низких маневренных качеств того судна это все происходило бы очень медленно. Уже могла и не понадобится его помощь, потому что мы быстро, оперативно подняли всех из воды, а он к тому моменту еще и шлюпки не успел бы спустить», - сказал Роман.

Капитан «Арабеллы» рассказал, почему два судна прошли мимо тонущей «Булгарии»

Издание «Lenta.ru» пишет о том, что за прошедших мимо «Булгарии» капитанов заступились несколько высокопоставленных чиновников.

Так, замглавы Минтранса Виктор Олерский, руководящий операцией по подъему судна, полагает, что грузовые суда могли задавить спасшихся с тонувшего теплохода, если бы подошли слишком близко к месту катастрофы.

Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров отметил, что из-за сложных погодных условий и скоротечности развития событий, проходившие мимо суда могли и не заметить произошедшего с «Булгарией».

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…