Политика

Медведев: отказ вручать премию Путину - это трусость

20 июля 2011 08:55
версия для печати
Медведев: отказ вручать премию Путину - это трусость
Президент России Дмитрий Медведев прокомментировал скандал с отказом в присуждении немецкой премии "Квадрига" премьер-министру Владимиру Путину.

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент РФ Дмитрий Медведев прокомментировал журналистам ситуацию вокруг премии "Квадрига", находясь в Германии с рабочим визитом.

Медведев отметил, что это "немецкая головная боль, а не российская" и любая общественная организация, которая присуждает премии, вправле выбирать, кому их присуждать.

"Но уж если решение принято, то это решение должно исполняться, в противном случае это просто проявление трусости и непоследовательности. И я считаю, что после известного решения эта премия закончилась, во всяком случае для международного сообщества", - заявил Медведев.

Напомним, недавно Владимир Путин стал лауреатом немецкой премии "Квадрига". Когда об этом стало известно, в Германии последовала бурная реакция общественности, а некоторые лауреаты премии прошлых лет заявили, что откажутся от нее, не желая быть в одном ряду с Путиным.

После недели раздумий, попечительский совет премии решил вообще никому не вручать ее в этом году.

Таким образом, ее не получит как российский премьер, так и другие лауреаты, среди которых - министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноса Кантельяно, немецкая преподавательница и писательница турецкого происхождения Бетюль Дурмаз, а также премьер-министр Палестинской автономии Салям Файяд.

Премия "Квадрига" названа в честь скульптуры, венчающей Бранденбургские ворота в Берлине, это позолоченная копия четверки коней. К премии прилагается денежное вознаграждение в размере 100 тысяч евро. Ее вручают в День германского единства, 3 октября.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…