Экономика

В России будет запрещено продавать пиво по ночам

20 июля 2011 13:35
версия для печати
В России будет запрещено продавать пиво по ночам
Президент Дмитрий Медведев подписал закон, приравнивающий пиво к алкогольным напиткам и запрещающий его продажу в ночное время.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, вносящий изменения в систему государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Пиво и напитки на его основе закон относит к алкогольной продукции и запрещает его продажу в ларьках.

Как сообщает пресс-служба Кремля, розничная продажа алкоголя в России будет запрещена с 23:00 до 08:00 по местному времени. Для пива и напитков на его основе этот запрет будет применяться с 1 января 2013 года. С этой же даты будет запрещено продавать пиво в ларьках и палатках, а продавать алкоголь по ночам смогут только заведения общественного питания.

В соответствии с документом, в розницу алкоголь смогут продавать только организации, а индивидуальные предприниматели такого права лишаются с 1 января 2013 года. До этого времени им разерешно продавать в ларьках алкогольную продукцию крепостью не более 5%.

Закон полностью запрещает продавать алкоголь, к которому теперь относится и пиво, в местах массового скопления людей, а именно на вокзалах, в аэропортах, станциях метро, оптовых и розничных рынках, автозаправочных станциях.

Не допускается потребление алкогольной продукции в общественных местах. В том числе запрещено распивать алкоголь во дворах, подъездах, лестницах, лестничных площадках, лифтах жилых домов, детских площадках, в парках, садах, на пляжах и озерах. Исключение сделано только для мест общественного питания, продающих алкоголь.

В целях профилактики алкоголизма среди молодежи с 1 января 2013 года будет запрещено выпускать и продавать алкогольную продукцию с содержанием спирта не более 7% в таре объемом более 330 миллилитров.

Также закон обязывает маркировать продукцию с содержанием этилового спирта не более 9% федеральными акцизными марками.

Отметим, что 13 июля Совет Федерации одобрил законопроект, который вводит уголовную и административную ответственность за продажу алкоголя детям и подросткам.

За продажу детям алкоголя вводится уголовная ответственность

Законом вводится лицензирование перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции, а также декларирование розничной продажи пива и напитков, изготовленных на его основе. Порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции будет единым для всех субъектов Федерации.

Уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти будет устанавливать оптовые розничные цены на этиловый спирт и алкогольную продукцию, ниже которых их продажа на территории России будет запрещена.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…