Дети падают из окон: кто виноват и что делать

20 июля 2011 16:17
версия для печати
Дети падают из окон: кто виноват и что делать
Два жарких лета в Петербурге резко увеличили печальную статистику: из окна стали чаще выпадать маленькие дети. В 2010 году таких случаев в нашем городе было зафиксировано 25, за несколько месяцев нынешнего года, с апреля по июль, семеро малышей упали с высоты - четверо из них погибли, остальные получили тяжелые травмы.

Последний такой случай произошел вчера: маленькая девочка выпала из окна квартиры на 11-ом этаже дома № 26 по улице Димитрова.

Как сообщили MR7 в администрации Фрунзенского района, девочке Насте 1 год 8 месяцев. По предварительным данным, мама отвлеклась, и ребенок оперся на москитную сетку, после чего упал вниз.

Когда случилась трагедия, в квартире с дочерью находилась мама. Бабушка в тот момент выгуливала собаку, а отец был на работе, сообщили MR7 в пресс-службе Уполномоченного по делам ребенка в Петербурге.

Настя чудом осталась жива – спасло то, что под окнами были кусты. Но сейчас ее состояние расценивается как крайне тяжелое и нестабильное.Девочка находится в реанимации детской больницы № 5, за ее жизнь вторые сутки борются врачи. Там же в больнице находится и ее мама, которая очень переживает за судьбу дочери.

По данным органов опеки, семья девочки вполне благополучная. Тем не менее, случаем занялся Следственный комитет, проводится проверка.


Двор дома № 26 по улице Димитрова, где вчера из окна 11-го этажа выпала 1,5-годовалая Настя.
Фото: Диана Семёнова, специально для MR7

Прокуратура: Причина - невнимательность и рассеянность взрослых

По данным прокуратуры, ранее в период с апреля по июль четверо детей погибли, еще двое были госпитализированы в лечебно-профилактические учреждения города с травмами различной степени тяжести.

По данным прокуратуры, в подавляющем большинстве случаев причинами выпадения детей становятся невнимательность взрослых, на время оставляющих детей без контроля и забывающих закрывать окна на период своего отсутствия, а также неправильная расстановка мебели в квартирах, позволяющая детям самостоятельно забираться на подоконники.

Большой ошибкой родителей в прокуратуре называют и то, что многие из них считают противомоскитные сетки на окнах гарантией безопасности, в то время как на самом деле эти сетки, во-первых, очень непрочны, а во-вторых, «обманывают» детей, создавая иллюзию закрытого окна.

Прокуратура Петербурга сегодня выступила с предупреждением о необходимости более ответственного подхода взрослых к обеспечению детской безопасности. Ее сотрудники призывают «не оставлять маленьких детей без присмотра взрослых лиц, исключить любую ситуацию, способную привести к гибели ребенка или его травмирования путем выпадения из окон».

Родителям в подобных случаях, в зависимости об обстоятельств происшествия, может грозить уголовная ответственность, пояснили корреспонденту MR7 в прокуратуре. В этом году уголовных дел по фактам выпадения детей из окон пока заведено не было.

В 2010 году были осуждены родители, трехлетняя дочь которых 31 марта днем выпала из окна дома в Выборгском районе. К счастью, малышка выжила. Мама и папа в момент происшествия были пьяны. Суд признал их виновными в оставлении в опасности (ст. 125 УК РФ) и приговорил к четырем месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в полгода. Родительских прав их лишать не стали, у них есть старшие дети.

Что делают мамы

Ситуацией с выпадением детей из окон уже давно обеспокоены петербургские мамы. На форуме Littleone.ru не первый год обсуждают эту тему.

«У ВСЕХ моих подруг, которые живут на высоких этажах, окна ничем НЕ закрываются от детей (детям до 5 лет), - рассказывает участница форума под ником Сияние разума. - Частенько, приходя в гости, вижу, как дети играют на подоконниках (в новых домах хорошие широкие подоконники). Когда я спрашиваю подруг, не страшно ли им, обычные ответы такие - ребенок не идиот, в окно не полезет, или ребенок уже понимает, что туда нельзя, или - я же все время слежу за ребенком! В итоге мне своего ребенка страшновато оставлять в гостях без присмотра, т. к. я не уверена, что дети не полезут к окнам».

«Окно вообще не открываю... а когда младшую выгуливаю (а старшая при этом решила дома остаться), то стою прямо под окнами (живем на втором этаже, под нами кусты) -слежу не отрывая взгляда... уже начиталась - страшно...» - пишет другая мама, Happy Mareen.

Мамы не только охают, но и делятся опытом – как обезопасить открытые окна. Кто-то нарочно заставил весь подоконник цветами, у кого-то плотные шторы, кто-то вообще не открывает окно.

«Муж решил проблему, прикрутив к стеклопакету цепочку толстую, длиной сантиметров десять. В результате окно открывается только на верхнее проветривание. Цепочка висит на самом верху к тому же», - пишет ksiushkap.

У многих на окнах стоят специальные оконные фиксаторы, купленные в крупном сетевом магазине товаров для дома.

Стоят такие фиксаторы около 400 рублей, благодаря им открытую створку окна можно зафиксировать в нужном положении, а чтобы открыть окно целиком, потребуется участие обеих рук, сила и смекалка, которыми не обладает маленький ребенок.

У фиксаторов единственный недостаток – чтобы помыть окна, конструкцию приходится откручивать с помощью отвертки. Для многих этот факт пересиливает проблему безопасности.

Выпадение детей из окон – проблема не только москитных сеток

Во многих случаях «виновниками» выпадения детей из окон становятся москитные сетки. Внешне они создают иллюзию, будто окно закрыто, и дети облокачиваются на них, однако конструкция таких сеток слишком слаба, чтобы выдержать вес даже самого легкого ребенка, они просто не рассчитаны на такие нагрузки.

Насколько возможно упрочить эту конструкцию, чтобы исключить падение детей? По словам Кирилла Львова, руководителя петербургской компании «Окна Вашего Дома», такую задачу невозможно качественно выполнить на уровне фирм-установщиков. Скорей это в компетенции проектировщиков - как москитных сеток, так и непосредственно самих оконных профилей (большинство из них находятся в Европе):

«Конструкция металлопластиковых окон и москитных сеток, которые производятся сегодня, не имеют достаточных силовых элементов, чтобы предотвратить падение ребенка.

Можно сделать несъемную, металлическую москитную сетку, но кому она будет нужна? Если же компании начнут добавлять к европейским профилям дополнительные упрочняющие элементы, это будет похоже на самодеятельность без особых гарантий.

Для того, чтобы выпустить на рынок новый товар под названием «Особо прочная москитная сетка против выпадения детей», нужна лицензия и сертификация данного продукта, получить которые в одночасье не получится».

По мнению Кирилла Львова, простая модернизация москитных сеток до конца проблему не решит. Проблему с выпадением детей из окон надо решать комплексно, в том числе сильно поможет введение упрощённого согласования на установку в дома кондиционеров. И, конечно же, родителям стоит быть повнимательней, говорит он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…