Речки Стрелки нет, а есть Портовый канал

14 декабря 2006 17:36
версия для печати
Во время слушаний по очистке дна реки Стрелки проектировщики и заказчики прослушали увлекательный экскурс в историю

Начавшаяся год назад очистка исторического Орловского пруда в Стрельне нашла логическое продолжение: заодно, за федеральный счет, решили почистить дно вытекающей из него речки Стрелки – ниже плотины. Проект этих работ на общественных слушаниях в стрельнинской библиотеке в понедельник докладывали заказчик и проектировщик. Народу практически не было – этот проект не затрагивает ничьих житейских интересов. Главным его оппонентом выступал Олег Вареник, председатель общества ревнителей истории Стрельны. Олег Павлович основательно подготовился к выступлению. Свое устное сообщение он подкрепил письменными ксерокопиями, которые раздал всем участникам проекта.

Суть проекта сводится к очистке дна участка реки протяженностью от 400 до 450 метров, от плотины до охранной зоны. Строительство гидротехнических сооружений и благоустройство территории в проекте не предусмотрены. «Мы убираем только деревья-угрозы», – отвечает на настойчивый вопрос Евгения Моторина, первого зама главы районной администрации, Олег Стоценко, представитель городского комитета по природопользованию, который выступил заказчиком. Евгений Моторин настаивает на комплексном подходе – чтобы в рамках проекта и дно почистили, и гидротехнику в порядок привели, и берега благоустроили. Но Олег Стоценко стоит на своем: «Только деревья-угрозы».

Когда чиновники закончили диалог, в разговор вступил общественник. Его заявление могло бы претендовать на сенсацию. Олег Вареник заявил, что никакой речки Стрелки в этом месте нет. Здесь находится рукотворный Портовый канал, который самолично спроектировал Петр I. В 1715 году канал был построен по последнему слову гидротехники того времени. Дноуглубительные работы в Портовом канале не проводились со времени его строительства, а это значит, что в донных отложениях могут находиться предметы петровских и последующих времен. Исходя из сказанного, Олег Вареник настаивает на привлечении морских археологов при проведении дноуглубительных работ. Его выступление украсило слушание, чиновники заслушались.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…