Соседи выпавшей из окна девочки во всем винят москитную сетку

21 июля 2011 13:34
версия для печати
Соседи выпавшей из окна девочки во всем винят москитную сетку
Корреспондент MR7 побывал в доме № 26 на улице Димитрова, где 19 июля с 11-го этажа выпала полуторагодовалая девочка.

Напомним, девочка Настя, которой 1 год 8 месяцев, выпала из окна в понедельник, около 12:00. Малышка находилась в квартире с мамой.

Пока мать отвлеклась на домашние дела, она взобралась на подоконник, облокотилась на москитную сетку открытого окна и выпала вместе с ней.

Отец Насти находился на работе в момент происшествия. И лишь бабушка девочки, выгуливавшая собаку, оказалась свидетелем трагичной случайности. Мама пострадавшей сразу же вызвала скорую помощь.

Девочке сильно повезло: упав с огромной высоты, она осталась жива. Кусты под домом оказались спасением для ребенка. В 12:30 на место происшествия прибыла карета скорой помощи, и пострадавшую увезли в Детскую больницу № 5 имени Филатова вместе с мамой.

Сейчас малютка находится в реанимации в тяжелом и нестабильном состоянии. У девочки тяжелые травмы грудной и брюшной полости тела, головы и легких.

Консьерж дома № 26 Борис Инкин рассказал, что семья пострадавшей Настеньки была благополучной и всегда приветливой.

«Мама гуляла с девочкой в коляске каждый день. Стабильная и порядочная молодая семья, и намека на какие-то семейные проблемы даже не было», - говорит Инкин.

Соседи отзываются о семье только положительно: «Это трагическое стечение обстоятельств, горе для всего дома, мы сами все в шоке, потому что девочка просто чудо, а ее мама добрейшей души человек».

Мама девочки провела с Настенькой сутки в больнице и дома не появлялась еще до сих пор.

В жилом доме № 26 достаточно низкие подоконники, на которые ребенок может забраться сам без труда. В доме 106 квартир и много маленьких жильцов.

«Во всем виноваты москитные сетки, они от ветра то шатаются, а тут ребенок», - говорит одна из жительниц, - «за маленькими детьми нужен глаз да глаз».

«Москитные сетки обманчивы. Потому что взрослые знают, что лучше не трогать, а ребенку этого не объяснить. Да еще и крепления в них держатся лишь на добром слове», - дополняют соседи.

Жители дома рассказывают, что пять лет назад многие из них заказали установку стеклопакетов, при которой действовала акция - москитная сетка в подарок. Теперь они жалеют об этом и сетуют, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». По словам одной из соседок, которая по профессии строитель, лежавшая на земле рядом с упавшей девочкой сетка была очень плохого качества и устанавливалась «для галочки».

Напомним, что сотрудники петербургской прокуратуры напротив убеждены, что родители допускают большую ошибку, считая противомоскитные сетки на окнах гарантией безопасности. На самом деле эти сетки, во-первых, очень непрочны, а во-вторых, «обманывают» детей, создавая иллюзию закрытого окна, об этом говорилось в предупреждении, с которым обратилась вчера к гражданам прокуратура Санкт-Петербурга.

Производители пластиковых окон, в свою очередь, говорят, что сделать конструкцию москитной сетки более прочной невозможно на уровне фирм-установщиков, скорей это в компетенции проектировщиков таких сеток и оконных профилей, большинство которых находятся в Европе.

Напомним, в последние два года подобные случаи в Петербурге участились. В 2010 году таких случаев в нашем городе было зафиксировано 25, за несколько месяцев нынешнего года, с апреля по июль, семеро малышей упали с высоты - четверо из них погибли, остальные получили тяжелые травмы.

Сегодня снова выпал из окна ребенок, уже восьмой в нынешнем году - в 5:00 на улице Куйбышева, 36 из окна квартиры на четвертом этаже выпал четырехлетний мальчик. Он остался жив и был госпитализирован в тяжелом состоянии в больницу Раухфуса.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…