Общество

Активиста «Войны» заочно арестовали

22 июля 2011 10:33
версия для печати
Активиста «Войны» заочно арестовали
Сегодня в Петербурге заочно арестовали члена арт-группы «Война» Олега Воротникова. Также, суд сегодня будет решать вопрос об обращении в пользу государства денежного залога другого участника «Войны» Леонида Николаева.

Как сообщила MR7 адвокат Анастасия Екимовская, представляющая интересы члена арт-группы «Война» Олега Воротникова, сегодня Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга по ходатайству следствия избрал для ее подзащитного меру пресечения в виде заочного ареста.

Это означает, что Воротников будет помещен в следственный изолятор сразу после его задержания. Сейчас активист в бегах, накануне он был объявлен в международный розыск. Анастасия Екимовская добавила, что решение об аресте будет обжаловано в Городском суде.

Олег Во

ротников по кличке «Вор» обвиняется в оскорблении представителя власти, применении насилия в отношении представителя власти и хулиганстве. 

По версии следствия, на Невском проспекте 31 марта этого года во время акции анархистов «Вор» сбивал шапки с сотрудников милиции, ударил одного из милиционеров и запрыгнул на капот служебной машины, разбив зеркало.

Кроме того, Воротников и еще один активист группы «Война» Леонид Николаев по кличке «Е..нутый» обвиняются в хулиганстве по другому уголовному делу: о переворачивании машины милиции у Инженерного замка.

 

 

Оба были арестованы, но затем выпущены из СИЗО под залог в 300 тысяч рублей с каждого.

О своих впечатлениях после заключения они поделились с общественностью. По словам активистов "Войны", сидеть было "очень интересно". 

Деньгами им помог британский художник Бэнкси.

Жена Воротникова Наталья Сокол по кличке «Козленок» тоже стала подозреваемой по уголовному делу по событиям 31 марта: по версии следствия, она и неустановленная женщина бросали в милиционеров бутылки с мочой.

Также, сегодня в полдень в Дзержинском суде будет рассматриваться вопрос об обращении залога Леонида Николаева в доход государства. Ранее уже был обращен залог Воротникова.

По словам Дмитрия Динзе, адвоката Николаева, в случае обращения залога в доход государства следствие, по всей вероятности, будет затем ходатайствовать и об аресте его подзащитного.

Арт-группа "Война" при всем этом сумела получить государственную премию "Инновация" за акцию "Х... в плену у ФСБ"в 400 тысяч рублей, эти деньги, по словам самих участников группы, они перечислили правозащитникам.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…