Почему пьянство уходит в интернет

22 июля 2011 12:04 Михаил Боков
версия для печати

Я спешу вас поздравить, дорогие друзья. Мы живем в прекрасный век, когда для того, чтобы напиться в милой сердцу компании – с друзьями детства, однокашниками и троюродными братьями - короче, со всеми, кого не видел тысячу лет, но все собирался, больше не нужно мчаться на край света.

Не нужно ругаться с женой. Не нужно выкупать авиабилеты за 95 суток. Не нужно приобретать рыболовные снасти или пропадать в гараже. Не нужно придумывать оправдания и лгать.

А нужно просто иметь компьютер под боком и «Скайп».

Доподлинно неизвестно, кто первый, будучи на связи в «Скайпе», догадался поставить перед собой бутылку, стакан и чокнуться с веб-камерой. Зато известно, что происходило потом. Миллионы выходов в «скайп» превратились в виртуальную попойку, участники которой находились в разных местах, но могли видеть своего партнера в мониторе.

Мои соседи – семья 50-летних работников умственного труда - по субботам неизменно пьют с бывшими однокурсниками, поют студенческие песни, таскают ноутбук, чтобы показать, какой симпатичный у них новый кафель. Через тонкие стены слышен не только разговор, но и восторг, которым заканчиваются эти встречи: хорошо посидели! И не надо кормить, стелить постель, водить по городу…

Но и «Скайпа» гостеприимным россиянам оказалось мало - появились алкогольные видеочаты. Там уже не прячут истинные желания за шелухой других намерений. «Как здоровье? Как дети?» - все эти вопросы, предварявшие пьянку в «Скайпе», уступили место самому главному – «Сообразим?».

В иные дни в алкочатах собираются одновременно по нескольку десятков человек, а само количество подобных ресурсов растет как грибы после дождя. В условиях нашей скоростной реальности формат виртуальной попойки оказался как никогда востребован – так же, впрочем, как и другие виртуальные форматы: флирт, общение, поиск знакомств и секса.

Отпала необходимость тратить время на обзвон людей, договоренности о встрече и поиск места. Надо просто включить компьютер, настроить камеру, выбрать собутыльника и немедленно выпить.

В конечном итоге, мы получили совершенно иную концепцию застолья, когда партнеров выбирают по принципу экономии времени, а не по принципу душевного родства. Она, эта концепция, открывает невиданные ранее перспективы. Выпивать можно с людьми из любой точки мира, а если собутыльник не понравился - прервать сеанс и выбрать следующего.

Недостатков у таких виртуальных встреч два. Во-первых, здесь - как и в других сферах интернета - вовсю орудуют тролли. Ну, знаете, это те люди, которые оставляют злобные комментарии в ЖЖ, грубят и намеренно выводят вас из себя. В алкогольных чатах обитают тролли самой мерзкой разновидности – те, которые маскируются под хороших людей. Во время виртуального сеанса собутыльник-тролль будет улыбаться вам, разводить на задушевные беседы и поднимать рюмку с частотой пулеметной очереди. И вот - в кульминационный момент, когда отяжелевшая голова рухнет на клавиатуру – тролль расхохочется вам в лицо и сообщит, что сам все это время пил чистую воду. «Ну, ты и клоун!», – укоризненно скажет он и выйдет из сети.

Неизвестно, что заставляет людей поступать подобным образом, да это и не важно. Но в такие моменты особенно ярко проявляется недостаток № 2 виртуальной попойки. Он заключается в отсутствии физического контакта, и – следовательно – в невозможности дать собутыльнику хорошую, звонкую, запоминающуюся оплеуху.

В остальном же, спасибо тебе, Господи, за «Скайп» и за безлимитный интернет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…