Происшествия

ФСБ задержала «лазерного хулигана», слепившего пилотов во «Внуково»

22 июля 2011 15:18
версия для печати
ФСБ задержала «лазерного хулигана», слепившего пилотов во «Внуково»
Федеральная служба безопасности России заявила о задержании подозреваемого в ослеплении лазером пилотов, сажавших самолеты в столичном аэропорту «Внуково».

Федеральная служба безопасности РФ совместно с органами внутренних дел задержали молодого человека, которого подозревают в том, что он специально слепил пилотов самолетов лазерной указкой.

Как сообщает пресс-служба ФСБ, задержанный Александр К. 1987 года рождения, подозревается в том, что неоднократно слепил лазерным лучом экипажи самолетов, пролетавших в районе аэропорта Внуково.

В результате осмотра в квартире Александра обнаружены и изъяты две приобретенные им лазерные указки, технические параметры одной из которых позволяют посылать луч на расстояние до 40 километров.

В настоящее время ФСБ проводит процессуальные действия, чтобы установить основания для привлечения молодого человека у ответственности.

Между тем, в российском законодательстве отсутствует уголовное наказание за подобное хулиганство, хотя в последнее время случаев ослепления пилотов стало больше.

На совещании по вопросам безопасности полетов, которое прошло в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре, было заявлено, что только в Центральном федеральном округе в 2011 году лучом лазера был ослеплен 41 пилот авиалайнеров. По данным Росавиации чаще всего под лазерный обстрел попадали экипажи самолетов в московских аэропортах «Внуково» и «Шереметьево», а также в аэропорту Ростова-на-Дону.

Вопросом «лазерного хулиганства» уже занялись в Думе. Владимир Васильев, председатель комитета по безопасности Госдумы, заявил, что парламент планирует ввести уголовную ответственность – лишение свободы от 7 до 10 лет. К слову, подобное наказание есть во многих странах. В нашей стране зеленые лазерные указки начали продаваться в 2000 году. Если их луч направлен в водителя или пилота, он может отвлечь их, ослепить и даже повредить глаз.

В Чечне вопрос с лазерными хулиганами решили наиболее радикальным образом. После того, как хулиган навел лазер на самолет в аэропорту Грозного, Рамзан Кадыров вообще запретил продажу таких указок на территории республики.

Между тем, в сети масса Интернет-магазинов предлагают лазерные указки любых типов и цветов луча. Длина луча может достигать нескольких десятков километров, при этом луч виден от самой лазерной указки до конечной точки.

Согласно рекламе на сайтах, лазер поможет обнаружить потерявшегося человека, разжечь костер, устроить собственное лазерное шоу, поиграть с собаками и кошками.
 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…