Общество

В Терволово откроют памятный знак в честь победы новгородцев над шведами

22 июля 2011 16:02
версия для печати
В Терволово откроют памятный знак в честь победы новгородцев над шведами
В субботу, 23 июля, в поселке Терволово Гатчинского района состоится торжественное открытие памятного знака на месте победы новгородских дружин над шведскими рыцарями-крестоносцами.

Церемония приурочена к годовщине битвы 23 июля 1348 года. По сообщению новгородской летописи, в тот день на Жабце поле было разгромлено войско шведского короля Магнуса Эриксона, посланное для завоевания и крещения в католичество Новгородской земли.

«Избиша немец 500 в канун святых Бориса и Глеба, - пишет летописец. – А новгородцев 3 человека убиша».

После этого король с оставшимися войсками вернулся в Швецию, оставив в захваченном Орешке гарнизон, который также был вскоре разбит новгородцами.

Как сообщили MR7 в отделе по молодежной политике, спорту и туризму администрации Гатчинского муниципального района, долгое время историки не могли найти места сражения.

«Лишь недавно, благодаря исследованиям молодого петербургского археолога И.В. Стасюка, место битвы было установлено», - уточнили в администрации Гатчинского района.

Теперь, в администрации Пудостского сельского поселения Гатчинского муниципального района, на территории которого и произошло это событие, решило отметить его место памятным знаком.

  • Церемония торжественного открытия состоится на центральной площади поселка Терволово в 12:00.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…