Город

Городские снегоприемные пункты оштрафованы на полмиллиона рублей

22 июля 2011 18:06
версия для печати
Городские снегоприемные пункты оштрафованы на полмиллиона рублей
Проверка городских снегоприемных пунктов выявила массу нарушений в их работе, по факту которых пункты были оштрафованы на общую сумму 545 тысяч рублей.

Природоохранная прокуратура Петербурга завершила проверку исполнения требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации снегоприемных пунктов на территории города.

Как сообщает пресс-служба городской прокуратуры, проверка прошла на территории пункта, расположенного на набережной Обводного канала напротив дома №14.

Ранее сообщалось, что в этом снегоприемном пункте до сих пор продолжает таять «прошлогодний снег». Потоки грязной воды, которые образуются в результате таяния, стекают прямо в Обводный канал.

Не тает «прошлогодний» снег

Проверка показала, что площадка, на которой складируется снег, никак не огорожена, а на территории отсутствует шлагбаум. Не сделана обваловка периметра площадки, кроме того отсутствует обособленная сеть ливнестоков для отвода талых вод в канализацию.

Согласно экспертному заключению, полученному в ходе проверки, почва на территории пункта не соответствует действующим государственным санитарным нормам и гигиеническим нормативам.

В результате Департамент Росприроднадзора по СЗФО по результатам рассмотрения постановлений природоохранной прокуратуры привлек ОАО «Автопарк №7 Спецтранс» к административной ответственности в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Кроме того, природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга направила в Красногвардейский районный суд исковое заявление, в котором требует обязать ОАО «Автопарк №7 Спецтранс» в 60-дневный срок с момента вступления решения суда в законную силу вывезти остатки снега с пункта на полигон твердых отходов.

Проверка прошла и на снегоприемном пункте, расположенном в Шкиперском протоке, 16, где размещением снега занималось СПб ГУДП «Центр».

Снегоприемный пункт расположен в границах водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы водного объекта – Невская губа Финского залива. На момент проверки снегоприемный пункт был перегружен, часть снега была складирована за территорией пункта.

Инженерное оборудование по очистке талых вод эксплуатировалось только со стороны Шкиперского протока. Снежные массы загрязнены отходами производства и потребления.

Исследования талой воды, стекающей с территории пункта, показали превышение концентрации загрязняющих веществ над установленными для водоемов рыбохозяйственного водопользования нормативами. Пробы почвы также не соответствуют действующим государственным санитарным нормам и гигиеническим нормативам.

По фактам нарушений Департамент Росприроднадзора по СЗФО и Управление Роспотребнадзора по Петербургу по результатам рассмотрения постановлений природоохранной прокуратуры привлек СПб ГУДП «Центр» к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 345 тысяч рублей.

Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга предъявила в Василеостровский районный суд иск, согласно которому СПб ГУП «Центр» будет запрещено складировать снег в данном пункте, поскольку тот не обеспечен сооружениями охраны водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…