Инвалиды-колясочники будут спускаться в метро на резервных эскалаторах

23 июля 2011 12:35
версия для печати
Инвалиды-колясочники будут спускаться в метро на резервных эскалаторах
Петербургский метрополитен огласил порядок проезда в метро лиц, передвигающихся на колясках.

В опубликованных на официальном сайте петербургской подземки правилах говорится, что, для того, чтобы спуститься из вестибюля метро на платформу, инвалид-колясочник должен пройти через турникет № 1. Вероятно, находящийся на посту у этого турникета дежурный по просьбе колясочника распорядится включить резервный эскалатор для спуска вниз.

«Проезд допускается только на резервных эскалаторах без пассажиров с двумя сопровождающими лицами, - говорится в правилах. - Одним из двух сопровождающих лиц может быть инспектор Службы контроля на метрополитене, не задействованный на контроле».

Подъем со станции наверх также осуществляется на резервном эскалаторе. Чтобы воспользоваться им, нужно обратиться к дежурному, находящемуся в кабине у нижней входной площадки эскалатора. Дежурный вызовет работника метрополитена, который запустит эскалатор.

Для запуска резервного эскалатора, возможно, потребуется некоторое время (10 - 15 минут).

В правилах сделаны оговорки: во-первых, резервный эскалатор может быть внепланово задействован, поэтому инвалидам необходимо заранее уточнять информацию о работе резервных эскалаторов на станциях по телефону информационно-справочной службы 301-97-00.

Во-вторых, за 15 – 20 минут до окончания работы резервных эскалаторов колясочникам могут отказать в поездке на эскалаторе, поэтому следует прибывать на станцию раньше этого срока. Когда именно заканчивают свою работу резервные эскалаторы, не уточняется.

Напомним, на сегодняшний день в Санкт-Петербурге проживает более 750 тысяч инвалидов, из них около 9 тысяч – инвалиды–колясочники.

Тему перемещения инвалидов с колясками в метро подняла в июне петербургская девушка-инвалид Евгения Гурова. Она написала в своем ЖЖ о том, что ее не пускают в метро, чем привлекла внимание СМИ и общественности к этой проблеме.

В пресс-службе петербургского метрополитена эту меру назвали вынужденной, поскольку эскалаторы петербургской подземки не приспособлены для инвалидных колясок: в заключении завода-изготовителя указано, что транспортировка инвалидов в колясках на эскалаторах такого типа невозможна.

Однако позже власти города пообещали, что предпримут меры для решения этой проблемы.

Комментируя эти события на своей недавней встрече с журналистами, начальник Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин отметил, что «ни один метрополитен мира не способен перевозить на эскалаторах коляски», однако заверил, что делается все возможное, чтобы обеспечить людям с проблемами опорно-двигательного аппарата доступ к метрополитену.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…