Семья Максимчук - сапожники с сапогами

14 декабря 2006 17:40
версия для печати
Супруги не побоялись на пенсии открыть свой бизнес и теперь слывут лучшими мастерами обувного дела в Колпино

Вечер в семье Максимчук всегда начинается с того, что Павел выстраивает всю семейную обувь в ряд и начинает начищать сапоги жене, ботинки дочке, туфли себе и сыну. С пословицей «сапожник без сапог» Павел Константинович в корне не согласен.

Семья Максимчук после 14 лет службы в армии сменила погоны на сапоги. Теперь они сапожники. Супруги Павел Константинович и Тамара Федоровна работают в обувной мастерской, которую открыли шесть лет назад.
«У нас школьная любовь. Такое редко бывает. А мы до сих пор вместе», – рассказывает историю любви Павел Максимчук.

Восемь лет супруги прожили в Германии, где Павел служил, а Тамара воспитывала сына и дочку. Потом были шесть лет службы на Дальнем востоке. После увольнения переехали в Ростовскую область, где семья Максимчук занималась скотоводством. «Врачи посоветовали нам сменить климат и переехать в Петербург. Оказавшись здесь, мы решили, что лучше организовать маленький бизнес, чтобы работать исключительно на себя. Только не могли долго решить, чем именно заниматься», – вспоминает Павел.

Кому пришла идея сапожной мастерской, супруги уже не помнят, но когда решили, отставной военный пошел учиться к сапожному мастеру. Тогда Павлу Максимчуку было 45 лет. «Когда мастер стал мне работу доверять, я боялся, как на экзамене в школе. У меня однажды от переживания температура поднялась», – смеется Павел. Но времена ученичества прошли и теперь Павел – известный в Колпино мастер с хорошей репутацией.

На вопрос клиента, сможет ли отремонтировать обувь, Павел, всегда, шутя, отвечает: «Если есть к чему привязать шнурки, то отремонтирую». Мастер знает, за что его любят клиенты, и не скрывает приемов: «Если прошить обувь крестиком, то никогда она уже не порвется. А чтобы вытащить металлические штыри из каблука, надо снять супинатор и вытащить гвозди без сопротивления». Тамара мужу помогает – вшивает замки в обувь, ремонтирует сумки, а когда у мужа работы много, то может и набойки поставить. «Человек вот встал с утра с плохим настроением, а у него еще и обувь сломалась. Я успокаиваю. А вечером они приходят и благодарят нас», – говорит Тамара. Настоящим испытанием ее профессионализма стали два месяца, когда Павел болел, а Тамара работала одна. Говорит, что все время звонила супругу, советовалась. Павел за жену тоже переживал, потому что основные клиенты в этой мастерской постоянные. Бизнесмены Максимчук боялись их потерять. Но Тамара справилась. За время, пока она работала, клиентов стало даже больше.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…