Происшествия

Первое слушание суда по делу террориста Брейвика будет закрытым

25 июля 2011 15:08
версия для печати
Первое слушание суда по делу террориста Брейвика будет закрытым
Суд постановил, что первое заседание по делу Андерса Брейвика, которому инкриминируется расправа в молодежном лагере на острове Утейя, будет проходить в закрытом режиме.

Первое заседание суда по делу норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика пройдет в закрытом режиме, сообщает телеканал «NRK».

Сам Брейвик ранее настаивал на открытом заседании, чтобы публично и открыто рассказать о мотивах своего поступка.

Норвежский террорист Брейвик хочет, чтобы суд был открытым

Однако суд не внял его доводам и постановил, что «на основании информации по делу суд считает, что сегодняшние слушания должны быть проведены за закрытыми дверями».

Кроме того, суд полагает, что присутствие Андерса Брейвига на публичных слушаниях может привести к исключительной и очень сложной ситуации в плане следствия по делу и безопасности. Публичных слушаний по делу норвежского стрелка опасается и полиция, которая считает, что в словах Брейвига могут содержаться закодированные сообщения для его возможных пособников.

Телеканал «NRK» находится в том же здании, что и суд, но на последнем этаже. Сотрудники «NRK» говорят о беспрецедентных мерах безопасности.

«Для того, чтобы попасть на работу, необходимо выстаивать огромные очереди на проверку в службу безопасности. Атмосфера агрессивная, всюду хаос», - говорится в сообщении телеканала.

32-летнего норвежца будут судить по статье 147А за организацию террористических актов. Максимальное наказание по данной статье - 21 год лишения свободы. Суд вправе продлевать срок на каждые пять лет, если сочтет, что заключенный не исправился, поэтому теоретически Брейвик может провести за решеткой всю жизнь.

Напомним, что Андерса Брейвика обвиняют в организации взрыва в правительственном квартале Осло, а также в расстреле молодежи, отдыхавшей в лагере на острове Утейя. Всего жертвами терактов стали более 90 человек. Сам Брейвик признает только факты, но не вину.

Норвежского стрелка Андерса Брейвика уличили в плагиате

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…