Происшествия

Друзья погибшего на Исаакиевском соборе специально отвлекали администратора

25 июля 2011 16:43
версия для печати
Друзья погибшего на Исаакиевском соборе специально отвлекали администратора
После сегодняшней трагедии в Исаакиевском соборе, рекомендовано усилить безопасности в музеях, особенно в тех из них, где осмотр экспозиции связан с высотой. Турист залез на высоту, а его друзья в тот момент отвлекали администратора музея, чтобы тот не помешал.

Как сообщает пресс-служба комитета по культуре, подведомственным учреждениям после сегодняшней гибели туриста на Исаакиевском соборе настоятельно рекомендовано усилить меры безопасности.

По данным комитета по культуре, ночью молодой человек во время экскурсии на смотровой площадке колоннады стал карабкаться по внешней стороне внутренней винтовой лестницы, которая не позволяет посторонним проникать на "балюстраду ангелов".

Делал он это, несмотря на запрещающие таблички. В комментарии MR7 пресс-секретарь ГМП «Исаакиевский собор» Таисия Бартова-Грозовская отметила, что погибший турист (житель Красноярска 1982 года рождения) забирался на высоту, заранее это запланировав: в тот момент его друзья специально отвлекали администратора, чтобы тот не смог подойти и помешать. Красноярец хотел, по предварительным данным, сделать фотоснимок с удачного ракурса.

В результате, молодой человек сорвался, упал с трехметровой высоты на помост, ударился головой о металлическое ограждение и погиб.

"Эта винтовая лестница защищена и охранной сигнализацией, и замками, установлены таблички о запрете входа в опасную зону. Все это мы предъявили представителям прокуратуры и полиции. Во время экскурсии рядом постоянно находятся два администратора и охранник. Что, тем не менее, не спасло от трагедии. Конечно, мы будем пытаться делать «технические» выводы, хотя технические возможности, увы, не бесконечны. И в данном случае нарушение правил и норм безопасности опасно для жизни", - говорит директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров.

Глава комитета по культуре Антон Губанков добавил: "На наш взгляд, нужно также поставить вопрос о том, чтобы не допускать в музеи людей в нетрезвом состоянии – особенно там, где осмотр экспозиции связан с высотой. С одной стороны, речь идет о безопасности самих туристов, с другой – о сохранении культурного наследия".

О том, был ли погибший пьян, сейчас нельзя сказать однозначно: нет результатов судебно-медицинской экспертизы. Однако, это не исключено.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…