Общество

В России сегодня поминают Владимира Высоцкого

25 июля 2011 19:09
версия для печати
В России сегодня поминают Владимира Высоцкого
Сегодня, 25 июля, - годовщина смерти выдающегося российского актера, поэта и музыканта Владимира Высоцкого; в разных городах страны проходят концерты, встречи и фестивали его памяти.

Владимир Семенович Высоцкий умер 25 июля 1980 года в разгар Московской Олимпиады-80. Короткие сообщения о его смерти напечатали лишь две центральные советские газеты, однако у Театра на Таганке, где он работал, собралась огромная толпа. Народ не расходился в течение нескольких дней, а в день похорон Высоцкого не только улицы, но даже крыши зданий вокруг Таганской площади были заполнены людьми.

Олимпийские стадионы в тот день стояли полупустые, и ни один человек не сдал назад билет на вечерний спектакль, в котором в день своей смерти должен был играть Высоцкий – все сохранили его как реликвию.

Высоцкий был похоронен на Ваганьковском кладбище. На территории бывшего Советского Союза ему установлено более 20 памятников.

По итогам опроса ВЦИОМ, проводившегося в 2010 году, Владимир Высоцкий занял второе место в списке кумиров 20-го века после Юрия Гагарина (по данным "Википедии").

В частности, он вошел в историю как автор-исполнитель своих стихов и песен под акустическую семиструнную «русскую» гитару – в общей сложности он написал около 700 поэтических произведений (свыше 100 стихотворений и около 600 песен). Помимо этого, он сыграл несколько десятков ролей в кино и театре, каждая из которых полюбилась и запомнилась зрителям.

В эти дни в разных городах страны проходят концерты, встречи и фестивали его памяти.

В Мосвкве сегодня с раннего утра почитатели таланта Высоцкого возлагали цветы на его могиле на Ваганьковском кладбище. В государственном культурном центре-музее Высоцкого на Таганке открылась выставка «Мой Гамлет», посвященная 40-летию премьеры спектакля «Гамлет», главную роль в котором играл Высоцкий. А в данный момент в московском парке «Таганский» начинается вечер памяти поэта и актера, сообщает «Голос России».

Большой концерт прошел сегодня в Тамбове. В Барнауле у памятника Владимиру Высоцкому по традиции весь день звучали песни барда.

Петербуржцы смогут почтить память Владимира Высоцкого на музыкальном фестивале его памяти, который пройдёт с 5 по 7 августа на озере Лампушка в Приозерском районе Ленинградской области. Как сообщили MR7 организаторы «Лампушки-2011», в этом году фестиваль пройдет в формате музыкально-экологической акции, в которой примут участие не более 500 человек. Они будут собирать мусор вокруг озера, на котором в 1972 году пели Владимир Высоцкий, Юрий Кукин, Михаил Кане и другие российские барды.

Традиционного концерта-спектакля «Наш Высоцкий» в этом году на «Лампушке» не будет, однако он будет показан с 28 июля по 1 августа на пермском фестивале «Пилорама-2011». Вместе с Михаилом Новицким в нём примут участие известные рокеры Михаил Борзыкин и Вадим Курылёв.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…