Происшествия

Андерсу Брейвику грозит всего до 21 года тюрьмы

25 июля 2011 19:07
версия для печати
Таково в Норвегии наказание за терроризм. Если Брейвика признают психологически больным, его можно будет держать в психбольнице до конца жизни.

Андерс Брейвик, обвиняемый в двойном тераакте, не признает вину. Он считает, что его действия - это спасение Европы от мусульманского завоевания.

Слова подсудимого озвучил сегодня судья Окружного суда Осло Ким Хегер по окончании слушаний по предварительному заключению террориста, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Целью атак было подать сигнал людям", - заявил Брейвик в ходе заседания. По его словам, он хотел воспрепятствовать набору новых членов в ряды Норвежской рабочей партии, которую обвинил в "массовом импорте мусульман". "Норвежская рабочая партия предала страну", - сказал Брейвик, слова которого журналистам передал судья Хегер.

Норвежцу предъявлены обвинения по статье "терроризм и террористическая деятельность".

Ему назначена временная мера пресечения в виде содержания под стражей на срок восемь недель, который затем планируется продлить.

Посол Норвегии в РФ Кнут Хауге в эфире "Эхо Москвы" сегодня пояснил, что максимальное наказание в Норвегии за терроризм и террористическую деятельность составляет 21 год лишения свободы.

"Но если человек считается опасным, если он психологически болен, его можно держать в психиатрической лечебнице бессрочно", - сказал посол.

Окончательное решение по этому вопросу  зависит от врачей и от суда.

На сегодняшний момент родственники погибших и пострадавшие пока не требуют ужесточить наказание для Брейвика.

Напомним, терракты в Норвегии унесли несколько десятков жизней.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…