Происшествия

В социальных сетях Брейвика называют «белым героем»

26 июля 2011 15:26
версия для печати
В социальных сетях Брейвика называют «белым героем»
Участники групп могут попасть под уголовную ответственность за публичное одобрение терроризма.

В социальных сетях появилось несколько групп в поддержку норвежского террориста. Участники называют его своим кумиром и «белым героем», «регулятором населения», «героем нашего времени», который «оказал услугу своей стране».

Вконтакте уже семь таких групп: в Петербурге, Москве, Химках, Таллине, три в Осло.

Они не только одобряют Брейвика, но и оправдывают тем, что якобы мигранты в трудовом лагере на острове Утойя в Норвегии напали на него, а Андресу ничего не оставалось, как дать им отпор.

«Создатели таких групп рискуют попасть под внимание ФСБ или Следственного комитета и стать фигурантом уголовного дела по статье "Публичное оправдание терроризма", - сообщил нам источник в ФСБ. Правда, уточнил, что в любом случае это требует экспертизы.

Статья 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» предполагает наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.
В регионах России, кстати, есть уже случаи, когда люди были осуждены по этой статье как раз за записи в интернете.

Так, в феврале этого года заместителем прокурора Красноярского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении психолога по образованию Тамары Гавриловой. Ей инкриминируются публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, сообщает информационный портал "Байкал24"

По версии обвинения она разместила на своей персональной странице в Интернете в социальной сети «В Контакте» текстовой материал, который по заключению психолого-лингвистической экспертизы содержит публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, а также высказывания, оправдывающие терроризм.

"Пропаганда терроризма запрещена правилами ресурса. Администрация сети блокирует и удаляет все сообщества, которые нарушают законы РФ. Это происходит, в том числе по запросу правоохранительных органов", - прокомментировал MR7 руководитель пресс-службы соцсети Вконтакте Влад Цыплухин.

Несмотря на это создатели групп пытаются осложнить работу администраторам соцсети, заявляя на страничках о том, что каждый новый член должен создавать группу-клон.

На момент написания таких групп мы обнаружили 7.Судя по всему, пока правоохранительные органы ими не заинтересовались.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…