Общество

Андрес Брейвик будет сидеть в «трехзвездочной» тюрьме

26 июля 2011 16:30
версия для печати
Андрес Брейвик будет сидеть в «трехзвездочной» тюрьме
Норвежский террорист Андрес Брейвик, расстрелявший около 80 человек на острове Утёйя и заявивший о своей причастности к взрыву бомбы в центре Осло, возможно, будет размещен в тюрьме «Хальден» неподалеку от Осло, известной как «самая гуманная» тюрьма мира.

О том, что именно сюда может быть помещен Брейвик, сообщили сегодня многие зарубежные СМИ, в том числе австралийская Herald Sun.

Тюрьмы Скандинавии в принципе славятся своими комфортными условиями и максимально чутким отношением персонала к заключенным, однако «Хальден» изначально задумывалась норвежским королем Харальдом V как «самая гуманная», и вполне соответствует этому названию.

Тюрьму открыли 8 апреля прошлого года. Ее строительство длилось 10 лет и обошлось государству в 252 миллиона долларов – грубо говоря, каждое койко-место здесь стоит по миллиону, поскольку тюрьма рассчитана на содержание ровно 252 преступников - убийц, насильников, наркоторговцев.

В этой тюрьме строгого режима на окнах нет решеток, а охранники не носят оружия. Единственное, что напоминает о предназначении учреждения – утопающий в зелени шестиметровый забор.

Камеры, расположенные в двухэтажных кирпичных корпусах, облицованных деревом, все одноместные, обстановка там приблизительно соответствует уровню трехзвездочного отеля.

В каждом «номере» есть туалет, душевая, плоскоэкранный телевизор и мини-холодильник. Некоторым заключенным разрешают также иметь DVD-плеер и ограниченный доступ в Интернет.

Площадь каждой камеры – около 7 квадратных метров. Есть общие гостиные, рассчитанные на 12 заключенных каждая. Холлы и коридоры украшены картинами норвежских художников.

За 252 заключенными следят 350 охранников, однако отношения между ними вполне дружеские: надзиратели и преступники часто едят вместе и играют в спортивные игры. Охранники не носят с собой оружия, половина из них – женщины, руководство считает, что такой расклад способствует снижению уровня агрессии у заключенных.

Мрачный досуг отбывающих наказание в «Хальдене» скрашивают походы в кинозал, кулинарные уроки, которые дают желающим на местной кухне, музицирование в звукозаписывающей студии, спортивные игры, бег трусцой, занятия в спортзале, и прогулки на воздухе.

На территории тюрьмы есть специальная пристройка со спальней, где заключенные могут побыть с родными и близкими во время их посещения.

У «Хальдена» есть свой сайт в Интернете, однако сегодня после известия о том, что сюда могут поместить Андреса Брейвика, он перестал работать, видимо, не выдержав напора посетителей со всего мира, которые следят за ходом его дела.

«Хальден» является воплощением главных принципов норвежской системы исполнения наказаний: гуманное отношение к заключенным эффективней, чем репрессивные меры. Эту установку норвеги оправдывают данными статистики, согласно которым лишь 20 % заключенных снова попадают в тюрьму в течение двух лет после освобождения. Для примера: в Великобритании и США, где условия тюремного содержания заметно строже, этот показатель равен 50 – 60 %.

Напомним, 32-летний Андерс Брейвик был задержан по обвинению в массовом растреле людей на острове Утёйя неподалеку от Осло в минувшую пятницу и причастности к организации взрывов в Осло, прогремевших этим же днем чуть ранее. Общее число жертв в результате этих событий составило порядка 80 человек.

Брейвик подтверждает, что совершил преступления, однако, не признает вины: он считает, что его действия - это спасение Европы от мусульманского завоевания.

Норвежцу предъявлены обвинения по статье "терроризм и террористическая деятельность". Ему назначена временная мера пресечения в виде содержания под стражей на срок восемь недель, который затем планируется продлить.

Максимальное наказание в Норвегии за терроризм и террористическую деятельность составляет 21 год лишения свободы. Если Брейвика признают психологически больным, этот срок может быть продлен вплоть до пожизненного содержания в психиатрической клинике.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…