Происшествия

В Туве шаровая молния убила 84 овцы

26 июля 2011 18:31
версия для печати
В Туве шаровая молния убила 84 овцы
В Туве во время сильнейшей грозы шаровая молния ударила в сосну, под которой стояла отара овец. В результате погибли 84 овцы.

Во время грозы в Туве шаровая молния убила 84 овцы на одной из чабанских стоянок. Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, инцидент произошел 24 июля в Тес-Хемском районе республики.

Над стойбищем семьи Сайына Сандыкмаа во время сильнейшей грозы образовалась шаровая молния. Овцы побежали прочь от юрты, чтобы укрыться от непогоды под соснами. Молнию увлекло вслед за животными, после чего она ударила в одну из сосен.

От мощнейшего взрыва молнии одну из овец весом около 30 килограммов отбросило от стада на 10 метров, а ствол 15-метровой сосны расщепило надвое. 

Когда гроза стихла, выяснилось, что от разряда молнии погибли 84 овцы.

Власти республики заявляют о том. что случай уникален. В Туве подобных инцидентов не припомнят даже старожилы, а в СМИ упоминается лишь один похожий случай, произошедший в 2007 году в Дагестане - там шаровая молния убила пастуха и отару в 300 овец.

Что нельзя делать при грозе?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…